Вязание для женщин Вязание спицами Жилеты Жаккардовый жилет на пуговицах

Жаккардовый жилет на пуговицах

Жаккардовый жилет на пуговицах

Жилет вязаный спицами жаккардовым узором.

Размер жилета: 38/40

Вам потребуется

• 100 г чёрной, по 50 г белой, светло-зелёной и серой пряжи (100% акрила, 125 м/50 г)

• по 50 г бордовой и зелёной пряжи (85% акрила, 15% шерсти, 95 м/50 г)

• спицы № 4

• 6 пуговиц

Платочная вязка: лиц. и изн. р. - лиц. п.

Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Последовательность чередования полос: 4 р. чёрной, 4 р. белой, 2 р. чёрной, 4 р. светло-зелёной, 2 р. чёрной, 4 р. зелёной и 4 р. чёрной нитью = всего 24 р.

Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.

Жаккардовый узор: вязать лиц. гладью по счётной схеме 1, протягивая нерабочую нить по изнаночной стороне работы. Выполнить 1 раз с 1-го по 114-й р.

Плотность вязания, лиц. гладь: 17 п. и 24 р. = 10 x 10 см.

Описание работы

Спинка: чёрной нитью набрать 68 п. и связать 24 р. резинкой в указанной последовательности. Далее вязать жаккардовым узором. Через 62 р. от резинки закрыть для пройм с обеих сторон 4 п. Через 106 р. от резинки закрыть для выреза горловины средние 30 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза горловины закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 х 2 п. Через 114 р. от резинки закрыть оставшиеся 13 п.

Левая полочка: чёрной нитью набрать 34 п. и связать 24 р. резинкой в указанной последовательности. Далее вязать жаккардовым узором. Через 62 р. от резинки выполнить с правой стороны пройму, как на спинке. Одновременно закрыть для выреза горловины с левой стороны в каждом 3-м р. 17 х 1 п. Через 114 р. от резинки закрыть оставшиеся 13 п.

Правая полочка: вязать симметрично.

Сборка: на спинке и полочке вышить швом «петля» мотивы по счётным схемам 2 и 3. Выполнить плечевые швы. Для планок пройм чёрной нитью по 10 центральным кромочным петлям проймы набрать 14 п. и вязать резинкой, прибавляя в каждом 2-м р. 2 х 3, 3 х 2 и 1 х 16 п. = 70 п. и одновременно подхватывая кромочные петли проймы. Через 16 р. от начала планки связать 2 р. белой и 4 р. чёрной нитью. Затем все петли закрыть. Выполнить боковые швы и швы планок пройм.

Для планки жилета чёрной нитью набрать 8 п. и вязать платочной вязкой, ввязывая её в край полочки. Для этого *связать 8 п., 9-ю п. вытянуть через кром. полочки, работу повернуть, снять кром., следующие 2 п. провязать вместе, связать 7 п., работу повернуть, повторять от *. Связать планку вдоль левой полочки, выреза горловины спинки и правой полочки. На планке правой полочки выполнить 6 отверстий для пуговиц, для этого в каждом 12-м р. провязать вместе 3-ю и 4-ю п., в следующем ряду выполнить накид.