Вязание для женщин Вязание спицами Жакеты Жакет облегающего силуэта

Жакет облегающего силуэта

Жакет облегающего силуэта

Короткий жакет на пуговицах вязаный спицами.

Размеры жакета: 32/34 (36/38, 40/42, 44/46)

Вам потребуется

350 (400, 450, 500) г оливковой пряжи Schachenmayr Select APIRETTO (55% полиамида, 35% шерсти, 10% ангоры, 105 м/50 г).

Круговые спицы № 4-5; спицы № 3,5-4 и № 5-6; вспом. спица.

7 пуговиц серебристого цвета.

Резинка 2/2: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Ажурный узор: вязать по схеме, на которой показаны только лиц. р.; в изн. р. вязать все петли и накиды изн. Повторять с 1-го по 8-й р.

Внимание! При провязывании ажурного узора следить за тем, чтобы число накидов соответствовало числу убавляемых петель. Если убавления не произошло, провязывать накид лиц. гладью.

Плотность вязания

Резинка 2/2, спицы № 4-5: 18-19 п. и 25 р. = 10 х 10 см.

Ажурный узор, спицы № 5-6: 13 п. и 21 р. = 10 х 10 см.

Описание работы

Спинка и полочки: вязать одной деталью. На круговые спицы № 4-5 набрать 144 (160, 176, 192) п. Следующий изн. р.: кром., 2 изн., вязать резинкой до последних 3 п., 2 изн., кром. Вязать резинкой. На высоте 28 см снять 107 (119, 131, 143) п. на вспом. спицу и вязать оставшиеся 37 (41, 45, 49) п. левой полочки следующим образом: в изн. р. связать 34 (37, 41, 45) п., повернуть работу с накидом, вязать до конца ряда. Продолжить вязать укороченными рядами, оставляя непровязанными 3 п. в конце следующих 3 (0, 0, 0) изн. р., 4 п. в конце следующих 5 (8, 4, 0) изн. р. и 5 п. в конце следующих 0 (0, 4, 8) изн. р.

Вязать оставшиеся 5 п. Следующий изн. р.: вязать на всех петлях, провязывая накиды с предыдущей или следующей петлёй вместе, чтобы не возникало отверстий. Снять центральные 70 (78, 86, 94) п. спинки на вспом. спицу и вязать 37 (41, 45, 49) п. правой полочки, как левую полочку, провязывая укороченные ряды в конце лиц. р. Провязать 2 р. на петлях спинки и полочек изн. гладью, затем закрыть все петли лиц.

Планка левой полочки: вдоль края левой полочки на спицы № 3,5-4, отступив 7. см от верхнего края, набрать и провязать лиц. 56 п. Следующий изн. р.: кром., 2 изн., вязать резинкой до последних 3 п., 2 изн., кром. Связать резинкой 7 р. и закрыть все петли лиц.

Планка правой полочки: вязать, как планку левой полочки, но с петлями для пуговиц. Для этого в 3-м р. (= изн. р.) вязать кром., 1 изн., * 2 п. вместе изн., накид, 2 п. вместе изн. скрещ., связать 4 п. по рисунку, повторить от * 5 раз, 2 п. вместе изн., накид, 2 п. вместе изн. скрещ., 1 изн., кром. В следующем лиц. р. в каждый накид вязать 1 изн., 1 изн. скрещ. Связать резинкой 7 р. и закрыть все петли, лиц.

Левый рукав, левая полочка и левая половина спинки: на спицы № 5-6 набрать 33 п. Следующий изн. р.: все петли лиц. Следующие 2 р.: все петли изн. Далее вязать ажурным узором по схеме, начиная с петель до раппорта, повторить раппорт из 6 п. 4 раза, закончить петлями после раппорта. Для скосов рукава прибавить 1 п. с обеих сторон.

Через 23 (15, 8, б) см от наборного края выполнить прибавления следующим образом: для размера 32/34 прибавить 1 п. с обеих сторон в каждом 8-м р. 6 раз; для размера 36/38 прибавить 1 п. с обеих сторон в каждом 8-м р. 8 раз; для размера 40/42 прибавить 1 п. с обеих сторон в каждом 8-м р. 10 раз; для размера 44/46 прибавить 1 п. с обеих сторон в каждом 8-м р. 5 раз, затем в каждом 6-м р. 7 раз = 47 (51, 55, 59) п. 

На высоте 50 см от наборного края для левой половины спинки прибавить 1 п. с правого края в каждом 7-м р. 1 раз, затем в каждом 8-м (10-м, 10-м, 12-м) р. 3 раза = 51 (55, 59, 63) п. Одновременно на высоте 62 (64, 66, 68,5) см для выреза горловины полочки снять первые 28 (30, 32, 34) п. с левого края на вспом. спицу, затем закрыть 1 п. с левого края в каждом 2-м р. 3 раза. Через 69 (71, 73, 75,5) см снять оставшиеся 20 (22, 24, 26) п. на вспом. спицу. 

Правый рукав, правая полочка, правая половина спинки: вязать симметрично левой части.

Сборка: с лиц. стороны соединить левую и правую половины спинки, закрывая петли при помощи 3-й спицы. Затем на круговые спицы № 4-5 набрать 28 (30, 32, 34) п. правой полочки, снимая их со вспом. спицы, спинке на те же спицы 30 п., затем 28 (30, 32, 34) п. левой полочки, снимая их со вспом. спицы, = 86 (90, 94, 98) п. Следующий изн. р.: все петли изн. Следующий лиц. р.: все петли изн. Закрыть все петли лиц.

Выполнить швы рукавов на 50 см вверх от наборного края, затем пришить левые края на 12 (14, 16, 18,5) см к полочкам, оставляя 7 см внешнего края несшитыми, затем пришить правые края на 38 (42, 46, 51) см к спинке. Пришить пуговицы.