Варежки из толстой пряжи

Варежки вязаные спицами

Варежки связаны спицами.

Вам потребуется:

Пряжа Novita Kelo (50% акрил, 50% мохер, 50 м/50 г) - 150 г желтого цвета.

Носочные спицы № 6-7. 

Плотность вязания: 12 п. изн. глади = 10 см.

Выполнение работы

Левая варежка: на спицы наберите 28 п., равномерно распределите на 4 спицы. Смена ряда - между 1-й и 4-й спицами.

Вяжите вкруговую 2 см резинкой. Далее вяжите изн. гладью, вывязывая по центру с внешней стороны косу след. образом: 18 п. изн. глади, 6 п. косы, 4 п. изн. глади (середина косы находится между 3-й и 4-й спицами). Провяжите 2 раза 1-9-й ряды косы, затем выполните убавления след. образом: 1-й ряд с убавлениями - убавьте 1 п. с правой стороны (= провяжите 2 п. вместе изн.) = 27 п. 2-й ряд - убавьте 1 п. с левой стороны = 26 п. 3-й ряд с убавлениями - убавьте в конце 1-й спицы 1 п. = 25 п. Повторите 1 - 2-й ряды с убавлениями = 23 п. Затем убавьте в начале 2-й спицы 1 п. = 22 п. Теперь на спицах 1 и 2 по 6 п., на спицах 3 и 4 - по 5 п. Провяжите 4 ряда прямо. 

После этого выполните прибавления для формирования клина большого пальца. Для этого вяжите петли по рисунку, пока до конца 2-й спицы не останется 3 п., прибавьте 1 п., провяжите 1 изн. п., прибавьте 1 п., провяжите 2 изн. п. Выполните такие прибавления в каждом 2-м ряду еще 3 раза, между прибавлениями провязывайте всегда на 2 п. больше.

После выполнения прибавлений провяжите 1 ряд ровно, затем вывяжите отверстие для большого пальца. Для этого перенесите 9 п. клина на булавку. На месте клина наберите 1 п. и продолжайте вязать вкруговую без убавлений, пока не закроется указательный палец.

Далее начинайте выполнять убавления для формирования мыска след. образом: в начале 1-й и в конце 2-й спиц провяжите по2 п. вместе изн. На каждойспицетеперь по 5 п. Далее в начале 1-й и 3-й спиц и в конце 2-й и 4-й спиц провязывайте по 2 п. вместе изн. Выполняйте такие убавления в каждом ряду, пока на спицах не останется всего 8 п. Обрежьте нить, стяните концом нити оставшиеся петли и закрепите.

Затем для вывязывания большого пальца снимите петли клина с булавки на рабочие спицы, наберите по краю дополнительно 3 п. = 12 п. Равномерно распределите петли на 3 спицы, вяжите вкруговую изн. гладью. Для придания формы убавьте в первом ряду 1 п. и во 2-м ряду 1 п. = 10 п. Далее вяжите прямо, пока палец не будет почти полностью закрыт (примерно середина ногтя). Затем провяжите все петли по 2 п. вместе изн. = 6 п. Провяжите еще 1 ряд ровно. Обрежьте нить, стяните оставшиеся петли и закрепите. 

Правая варежка: вяжите симметрично.

Схема вязания и условные обозначения: