Топ с центральным узором

Женский топ вязаный спицами

Женский топ связан спицами.

Автор: Болдырева Т. В.

Размер топа: 42/44

Материалы

280 г пряжи Vita Cotton «Rose» (100% хлопка двойной мерсеризации; 150 м/50 г) сиреневого цвета (3934).

Спицы № 3.

Крючок № 3. 

Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.

Фантазийная резинка (5 п.): 1 изн. п., 1 лиц. скрещ. (в изн. р. провязывать изн. скрещ. п., 1 изн.п., 1 лиц. скрещ., 1 изн. п.

Центральный узор (37 п.): вязать согласно схеме; повторить с 5-го по 56-й ряд.

Плотность вязания: 28 п. х 36 р. = 10 х 10 см, связано на спицах № 4 лицевой гладью.

Описание работы

Спинка: на спицы № 3 набрать 117 п. и вязать 1 нулевой ряд изн. п. Петли распределить следующим образом. 1 кром. п., ★ 15 п. - лиц. гладь, 5 п. - фантазийная резинка ★, повторить от ★ до ★ 4 раза, 15 п. - лиц. гладь, 1 кром. п. Для оформления линий боков в 11-м ряду от наборного края закрыть с обеих сторон по 1 п., затем в каждом 8-м ряду 4 раза по 1 п. На спицах = 107 п. Далее в 54-м ряду от наборного края выполнить прибавки с обеих сторон по 1 п., затем в каждом 8-м ряду 7 раз по 1 п. На спицах = 123 п.

Для оформления линий пройм в 114-м р. от наборного края выполнить прибавки с обеих сторон по 1 п., затем в каждом 4-м ряду 14 раз по 1 п., в каждом 2-м ряду 7 раз по 1 п. На спицах = 73 п. Для оформления линии плеч в 188-м ряду от наборного края закрыть с обеих сторон по 3 п., затем в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 3 раза по 4 п., 3 раза по 5 п., 2 раза по 7 п. Для оформления линии горловины в 12-м р. от начала линии пройм закрыть средние 49 п. и с обеих сторон от них в каждом 2-м ряду по 5 п., 1 раз по 5 п., 1 раз по 2 п. На спицах = 0 п. Левое плечо выполнить аналогично.

Перед: на спицы № 3 набрать 117 п. и вязать 1 нулевой ряд изн. п. Петли распределить следующим образом: 1 кром. п., 15 п. - лиц. гладь. 5 п. - фантазийная резинка, 15 п. - лиц. гладь, 4 п. - резинка (1 изн. п., 1 лиц. п. скрещ., 1 изн. п., 1 лиц. п. скрещ.), 37 п. центральный узор, 4 п. - резинка (1 изн. п., 1 лиц. п. скрещ., 1 изн. п., 1 лиц. п. скрещ.), 15 п. - лиц. гладь, 5 п. - фантазийная резинка, 15 п. - лиц. гладь, 1 кром. п. Для оформления линий боков в 11-м ряду от наборного края закрыть с обеих сторон по 1 п., затем в каждом 8-м ряду 4 раза по 1 п. На спицах = 107 п. Далее в 54-м ряду от наборного края выполнить прибавки с обеих сторон по 1 п., затем в каждом 8-м ряду 7 раз по 1 п. На спицах = 123 п. 

Для оформления линий пройм в 114-м р. от наборного края выполнить прибавки с обеих сторон по 1 п., затем в каждом 4-м ряду 14 раз по 1 п., в каждом 2-м ряду 7 раз по 1 п. На спицах = 73 п. Для оформления линий плеч закрыть в 188-м ряду от наборного края закрыть с обеих сторон по 3 п., затем в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 3 раза по 4 п., 3 раза по 5 п., 2 раза по 7 п. Для оформления линии горловины в 188-м р. от наборного края закрыть средние 33 п. и с обеих сторон от них в каждом 2-м ряду 1 раз по 4 п., 3 раза по 3 п., 2 раза по 2 п., 3 раза по 1 п. На спицах = 0 п. Левое плечо выполнить аналогично. 

Сборка и отделка: выполнить боковые и плечевые швы. Линию горловины и линии пройм обвязать по кругу с помощью крючка № 3 «рачьим шагом». Ряд закончить с помощью соед. ст.