Вязание для женщин Вязание спицами Пуловеры Ажурный пуловер с декольте на спинке

Ажурный пуловер с декольте на спинке

Пуловер

Романтично. Женственно. Но только на первый взгляд! У пуловера очаровательный ажурный узор и манжеты с разрезами, но более всего он поражает глубоким декольте на спинке.

Дизайн: Evelyn Hase

Размеры: 36/38 (40/42)

Вам потребуется

Пряжа (44% вискозы, 34% полиэстера, 22% хлопка; 105 м/50 г) - 550 (600) г розовой.

Спицы № 4,5; круговые спицы № 4 длиной 40 см.

Ажурный узор: вязать по приведенной схеме. В ширину начинать с 5 п. перед правой стрелкой, повторять раппорт из 8 п. между стрелками, заканчивать 6 п. после левой стрелки. В высоту повторять с 1-го по 12-й ряд.

Декоративные убавки: с правого края = кром., 2 п. провязать вместе лицевой. С левого края = 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой, затем снятую петлю протянуть через провязанную), кром.

Двойные декоративные убавки: с правого края - кром., 3 п. провязать вместе лицевой. С левого края = 3 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, 2 п. провязать вместе лицевой, затем снятую петлю протянуть через провязанные), кром.

Плотность вязания: 22 п. х 30 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором спицами № 4,5.

Описание вязания пуловера

Перед: на спицы № 4,5 набрать 99 (107) п. и для нижней планки вязать: 1 р. лицевыми, 1 р. изнаночными и 1 р. лицевыми. Работу продолжить ажурным узором, при этом петли распределить следующим образом: начать с 5 п. перед правой стрелкой, 11 (12) раз повторить раппорт из 8 п. между стрелками, закончить 6 п. после левой стрелки. Через 150 р. = 50 см от нижней планки закрыть с обеих сторон для плечевых скосов сначала 1 раз по 6 п., затем в каждом 2-м р. еще 4 раза по 7 (8) п. Одновременно с началом плечевых скосов закрыть для горловины средние 31 п. и сначала закончить левую сторону. Через 3 см = 10 р. от начала горловины все петли закрыть. Правую сторону закончить симметрично.

Спинка: вязать, как перед, но через 54 р. = 18 см от нижней планки закрыть для выреза среднюю петлю и сначала закончить левую сторону, при этом с внутреннего края прибавить 1 п. = 50 (54) п. Для скосов с внутреннего края в каждом 2-м р. * попеременно выполнять 2 раза по 1 декоративной убавке и 1 раз по 1 двойной декоративной убавке, от * повторить еще 3 раза = 34 (38) п. Плечевой скос с внешнего края вы¬полнить. как на переде. Вторую сторону спинки закончить симметрично.

Рукава: на спицы № 4,5 набрать 67 (75) п. и для планки вязать: 1 р. лицевыми, 1 р. изнаночными и 1 р. лицевыми. Работу продолжить ажурным узором, при этом петли распределить следующим образом: начать с 5 п. перед правой стрелкой, 7 (8) раз повторить раппорт из 8 п. между стрелками, закончить 6 п. после левой стрелки. Через 53 см = 158 р. от планки петли закрыть.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю горловины переда и по краю выреза на спинке набрать на круговые спицы 190 п. и вязать по кругу: 1 р. лицевыми и 2 р. изнаночными, затем петли закрыть. Выполнить швы рукавов, при этом нижние участки длиной по 15 см оставить для разрезов открытыми. Края разрезов обвязать крючком 1 р. соед. ст. Вшить рукава и выполнить боковые швы. Для завязок на спинке связать крючком двойной нитью 2 цепочки из в.п. длиной по 35 см. Завязки пришить к краям выреза на расстоянии 14 см от плечевых швов. Аналогично связать для рукавов 2 завязки длиной по 70 см, пропустить их через отверстия вязаного полотна на 1,5 см выше концов разрезов и завязать на бантик.

Журнал Verena

Схема и выкройка для вязания пуловера

Схема вязания и выкройка