Вязание для женщин Вязание спицами Пуловеры Джемпер свободного покроя

Джемпер свободного покроя

Джемпер свободного покроя

Двухцветный джемпер связан спицами.

Размер джемпера (европейский): 34-38 (38-44)

Обхват груди: 82-92 (92-107) см.

Производитель пряжи - Schachenmayr original.

Вам потребуется

Пряжа Micro (100% акрил; 50 г/145 м): 400 (450) г № 00099 черного и 150 г № 00005 бежевого цветов.

Спицы № 3-4.

Основной узор: все р. плат. вяз. выполнять нитью бежевого цвета, все р. лиц. гл. нитью черного цвета: *2 р. плат. вяз., 4 р. лиц. гл. х 2 укороченных р. с обернутой п. (число п. см. в инструкции ниже) = 8 р., 2 р. плат. вяз., 4 р. лиц. гл.*, повт. от * до *. 

Укороченные ряды с обернутой петлей вяз. след. образом: провязать 105 п., повернуть и вяз. р. в обратном направлении (1 дважды обернутая п., остальные п. вяз. изн. гл.), провязать 101 п., повернуть и вяз. в обратном направлении, провязать 98 п., повернуть и вяз. р. в обратном направлении, провязать 104 п., повернуть и вяз. в обратном направлении. С левой стороны (см. выкройку) повт. 8 укороченных р. для нижней части, с правой стороны повт. 16 укороченных р. для верхней части.

Плотность вязания

22 п. основным узором = 10 см в ширину.

37 р. обычных р. = 10 см в высоту.

35 укороченных р. = 10 см в высоту.

Выполнение работы

Внимание! Цифры перед квадратными скобками даны для верхней части джемпера, цифры в квадратных скобках для нижней части. Основной узор следует вяз. от 2 мотков, перекручивая нити на изн. стороне в месте смены цвета.

Спинка: вяз. поперек. Нитью черного цвета набрать 135 п. и в 1-м (изн.) р. вяз. 1 кром. п., 3 лиц. п., 35 изн. п., 95 лиц. п., 1 кром. п. След. 4 р. вяз. нитью черного цвета след. образом: 1 кром. п., 95 п. плат. вяз. (= планка спущенной проймы), 35 п. лиц. гл., 3 п. плат. вяз., 1 кром. п. Продолжить работу след. образом: 1 кром. п., 130 п. основным узором, последние 4 п. вяз. нитью черного цвета плат. вяз., 1 кром. п. (нижняя часть джемпера).

На высоте 42,5 [21] (47 [23]) см, после 146 [74] (162 [82]) р. от нижней части, или после 2 р. плат. вяз. нитью бежевого цвета, для формирования горловины связать 8 укороченных р. след. образом: на первых 55 п. вяз. 1 (лиц.) р. лиц. п. и 3 р. рез. 1 х 1 остальные п. вяз. лиц. гл. В 5-м (лиц.) р. закрыть 55 п. по рисунку (= рез.), остальные 80 п. сн. на доп. спицу = 43,5 [22] (48 [24]) см в высоту. Для 2-й половины спинки набрать 55 п., присоединить к ним п. с доп. спицы и провязать 4 укороченных р. на п. с доп. спицы.

На новых набранных п. провязать 3 р. рез. 1 х 1 затем вяз. основным узором на всех п., начиная с 2 р. плат. вяз. нитью бежевого цвета. На высоте 86 [41] (95 [45]) см, после 298 [148] (330 [164]) р. от планки спущенной проймы, или после 8 укороченных р. и 2 р. плат. вяз. нитью бежевого цвета, продолжить работу след. образом: 1 кром. п., 95 п. плат. вяз., 35 п. лиц. гл., 3 п. плат. вяз., 1 кром. п. На высоте планки 4 см закрыть все п. Общая высота спинки 60 см.

Перед: вяз., как спинку, но с глубоким вырезом горловины. Для этого на общей высоте 42,5 [21] (47 [23]) см на первых 104 п. провязать 1 (лиц.) р. лиц. п. и 3 р. рез. 1 х 1 затем закрыть эти п. Остальную 31 п. сн. на доп. спицу. Для 2-й половины переда набрать 104 п. и провязать 3 р. рез. 1 х 1 затем продолжить вяз. на всех п., начав с 2 р. плат. вяз. нитью бежевого цвета.

Сборка: Выполнить плечевые швы, для боковых швов сшить нижние 18 см.