Вязание для женщин Вязание крючком Жилеты "Меховой" жилет из вытянутых петель

"Меховой" жилет из вытянутых петель

Вязаный жилет крючком

Жилет, связанный крючком, напоминает роскошный мех за счет полос узора из вытянутых петель из мохера, которые чередуются с полосами из гладкой пряжи.

Размеры жилета: 36 [38:40:42]

Обхват груди: 81 [86:91:97] см.

Ширина законченного изделия: 99,5 [105:110:115,5] см.

Длина: 59 [60:60:61] см.

Примечание: числа между скобками [ ] соответствуют наиболее крупным размерам; если приведено только одно число, то оно подходит для всех размеров.

Материалы

Количество пряжи 3 [4:4:5] косички по 100 г (100 г = 173 м) пряжи из 71% шерсти и 29% бамбука медно-красного цвета (А), 3 [3:3:4] косички по 100 г (100 г = 207 м) пряжи из 78% мохера, 13% шерсти и 9% нейлона бежевого цвета (В).

Крючки № 4,5 и № 5.

Дополнительные материалы

Пуговица.

Образец: 15 петель, связанных столбиками с накидом гладкой пряжей крючком № 5, составляют 10 см, так же, как и 1 повтор узора (12 рядов).

Этапы работы

Вязать гладкой пряжей широкие полосы столбиков с накидом, а мохером - вытянутые петли на фоне столбиков без накида.

Сделать проймы и горловину, следуя описанию.

Отделать проймы и края полочек полосами полустолбиков с накидом.

Описание работы

Левая полочка: Набрать 38 [40 :42 :44] пц нитью А крючком № 5. Базовый ряд (изн.): I сн в 4-й от крючка пц, I сн в каждой пц до конца, перевернуть = 36 [38:40:42] сн. След. ряд: 3 вп (= 1-й сн), пропустить п. в основании вп, I сн в каждом сн до конца, провязав последний в 3-й из 3 вп, перевернуть. Повт. последний ряд еще 4 раза. Обрезать нить А и взять нить В. Далее вязать полосами.

1-й ряд (изн.): I сбн в 1-й п., затем сформировать по 1 п. в каждой п. до конца ряда: ввести крючок в след. п., сделать I большой накид, вытягивая нить спереди назад и обматывая ее вокруг 2 пальцев, зацепить нить крючком и протянуть I п. через п., I накид, протянуть его через 2 п., оконч. связав I сбн в 3-й из 3 вп, перевернуть = 34 [36:38:40] п.

2-й ряд: I сбн в каждой п. до конца ряда, перевернуть.

С 3-го по 7-й ряд: повт. 1-й и 2-й ряды еще 2 раза, а затем снова I-й ряд, провязывая последнюю п. каждого I-го ряда в последнем сбн. Обрезать нить В и взять нить А.

8-й ряд: 3 вп, пропустить п. в основании вп, I сн в каждой п. до конца, перевернуть.

С 9-го по 12-й ряд: связать 4 ряда сн аналогично предыдущим. Эти 12 рядов образуют узор. Повт. их еще 2 раза. 

Пройма и горловина: След. ряд (изн.): уб. I п. на краю полочки, провязав 2 п. вм., вязать до 6 последних п., перевернуть = 29 [31:33:35] сн. Раб. прямо со стороны проймы, прод. фантазийный рисунок, уб. по I п. на краю полочки в каждом 2-м ряду до 21 [22:25:26] п., а затем в каждом ряду до тех пор, пока не останется 15 [16:17:18] п. Прод. прямо до 22 [23:23:24] см высоты проймы. 

Плечо: След. ряд: по I псбн в 9 первых п., оконч. ряд, перевернуть. Связать I ряд. Закрепить нить.

Правая полочка: Вязать аналогично левой полочке до проймы. Закрепить нить.

Пройма и горловина: След. ряд (изн.): пропустить 6 первых п., ввязать нить в след. п. и вязать до 2 последних п., уб. I п. на краю полочки, перевернуть = 29 [31:33:35] п. Раб. прямо со стороны проймы, прод. фантазийный рисунок, уб. по I п. на краю полочки в каждом 2-м ряду до 21 [22 :25 :26] п., а затем в каждом ряду до тех пор, пока не останется 15 [16:17:18] п. Прод. прямо до такой же высоты проймы, как на левой полочке, оконч. на краю полочки.

Плечо: След. ряд: вязать до 8 последних п., перевернуть. Связать I ряд. Закрепить нить.

Спинка: Набрать 75 [79 : 83 :87] пц нитью А крючком № 5. Связать базовый ряд, как для левой полочки = 73 [77:81:85] сн. Вязать аналогично левой полочке до проймы. Закрепить нить.

Проймы: След. ряд (изн.): пропустить 6 первых п., ввести нить в след. п., вязать до 6 последних п., перевернуть = 61 [65:69:73] п. Прод. прямо до высоты плеча левой полочки, оконч., связав I ряд на изн.

Плечи: След. ряд: по I псбн в 9 первых п., вязать до 8 последних п., перевернуть. Связать I ряд. След. ряд: по I псбн в 8 [9:10:11] первых п., вязать до 7 [8:9:10] последних п. Закрепить нить.

Кайма пройм: Сшить плечи. Раб. на лиц. крючком № 4,5, ввязать нить А в начало проймы и сделать 2 вп, 65 [69:69:73] псн, равномерно распределяя их по кромке проймы, перевернуть. След. ряд: 2 вп (= I-й псн), пропустить п. в основании вп, I псн в каждом псн до конца, провязав последний во 2-й из 2 вп, перевернуть. Повт. последний ряд еще 3 раза. Закрепить нить. 

Кайма горловины и полочек: Раб. на лиц. крючком № 4,5, ввязать нить А в низ правой полочки и сделать 2 вп, а затем 89 [91:91:93] псн, равномерно распределяя их до плеча (приблизительно 8 псн в каждой полосе), I псн в каждой п. горловины спинки и 90 [92:92:94] псн, распределяя их равномерно до края левой полочки, перевернуть = 211 [217:219:225] псн. Связать 3 ряда пен аналогично предыдущим. Закрепить нить.

Окончание работы: Сшить бока, затем сшить кромочные петли пройм с петлями рядов, расположенных под проймой. Пришить пуговицу в начале горловины и использовать промежуток между 2 псн в качестве пуговичной петли. Слегка разгладить швы.

Сокращения: