Вязание для женщин Вязание крючком Жакеты Жакет со вставкой из сцепного кружева

Жакет со вставкой из сцепного кружева

Жакет со вставкой из сцепного кружева

Нарядный жакет на пуговицах связан крючком.

Размер жакета: 46/48

Высокая степень сложности.

Вам потребуется: 600 г пряжи Turn «Радуга» (43% хлопка, 57% вискозы; 280 м/100 г) сиреневого цвета; крючок № 2 и № 3; 10 шт. пуговиц. 

Техника вязания крючком: воздушные петли (в. п.), столбики без накида (ст. б/н), полустолбики (п/ст.), столбики с накидами (ст. с/н), столбики с 2-мя накидами (ст. с 2/н).

Фантазийный узор: вязать согласно схеме.

Плотность вязания: 22 п. х 7 р. = 10 х 10 см, связано крючком № 2 фантазийным узором.

Описание работы: полочки жакета выполнены в технике наборного кружева, которое состоит из различных мотивов (кружков, лепестков, цветов и шнуров в 3 сложения), соединённых между собой с помощью брид. Для выполнения кружевной вставки необходимо выполнить выкройку в натуральную величину из плотной полиэтиленовой плёнки. Выполнить элементы с помощью крючка № 3. Все элементы отпарить. По внешнему контуру проложить плоский шнур и приметать.

По внутреннему полю вставки приметать шнур и мотивы лицевой стороной вниз. Соединения шнуров и мотивов осуществляется с помощью брид - восьмёрок. Для выполнения бриды необходимо проложить нить от шнура к мотиву и обратно и туго обвить нити. Закрепить нить коротким стежком. При переходе от одного соединения к другому протягивать нить нужно внутри шнура или мотива. Готовую вставку отделить от плёнки и пришить к полочкам.

Плоский шнур: пряжей в 3 сложения крючком № 3 набрать цепочку из 3 в. п., затем в 1-ю в. п. провязать 1 ст. б/н. Повернуть работу против часовой стрелки. Ввести крючок в образовавшиеся 2 параллельно лежащие петли и связать 1 ст. б/н. Повернуть работу против часовой стрелки. Вязать до необходимой длины шнура.

Цельновязаная правая полочка, спинка, левая полочка: выполнить плоский шнур необходимой длины и по нему вязать 27 р. фантазийным узором (всего 47 раппортов). В 28-м р. от начала вязания отметить линию боков. Правая полочка - 7 раппортов, спинка - 33 раппорта, левая полочка - 7 раппортов.

Спинка: для оформления линии пройм в 28-м р. от начала вязания оставить непровязанными с обеих сторон по 1 раппорту, затем в каждом 2-м р. 2 раза по 1 раппорту. В работе находится 27 раппортов. Для оформления линии горловины в 42-м р. от начала вязания оставить непровязанными средние 9 п. и с обеих сторон от них в следующем ряду по 1 раппорту. В работе находится 8 раппортов. В 44-м р. от начала вязания работу закончить. Нить отрезать. Левое плечо выполнить аналогично.

Правая полочка: для оформления линии проймы в 28-м р. от начала вязания с левой стороны оставить непровязанными 1 раппорт, затем в каждом 2-м р. 2 раза по 1 п. Для оформления линии горловины в 28-м р. от начала вязания с правой стороны оставить непровязанными 1 раппорт, затем в каждом 2-м р. 2 раза по 1 раппорту. В работе находится 1 раппорт. В 34-м р. от начала вязания работу закончить. Нить отрезать.

Левая полочка: вязать симметрично правой полочки. 

Правый рукав: выполнить плоский шнур необходимой длины и по нему вязать 32 р. (всего 16 раппортов). Для расширения рукава в 5-м р. от начала вязания выполнить прибавки с обеих сторон по 1 раппорту, затем в каждом 5-м р. 5 раз по 1 раппорту. Всего 28 раппортов. Для оформления линии оката рукава в 33-м р. от начала вязания оставить непровязанными по 3 раппорта, затем в каждом 2-м р. 6 раз по 1 раппорту. В работе находится 10 раппортов. В 46-м р. от начала вязания работу закончить. Нить отрезать.

Левый рукав: вязать, как правый рукав. 

Сборка и отделка: Пришить вставку к полочкам. Выполнить плечевые швы и швы на рукавах. Рукава вшить в проймы. Край жакета и рукава обвязать по кругу с помощью крючка № 2 2-мя р. ст. б/н. Каждый ряд заканчивать с помощью соед. ст.

Выполнить петли для пуговиц следующим образом: ★ 9 в. п. соединить в кольцо и обвязать 9-ю ст. б/н (провязать ст. б/н за петлей) ★, повторить от ★ до ★ 9 раз. Пришить пуговицы.