Вязание для женщин Вязание крючком Туники, платья Туника в технике имитации тканого полотна

Туника в технике имитации тканого полотна

Туника в технике имитации тканого полотна

Вязаная крючком туника

Модель Марины Архангельской

Размер: 50-60

Вам потребуется

350 г 100% мерсеризованного хлопка (550 м/100 г) секционного крашения в желто-розово-сине-бирюзовых тонах и 250 г 100% хлопка (550 м/100 г) желтого цвета.

Крючок № 2.

Эта туника цвета солнца, травы и неба поднимет настроение даже в не очень ясный день. Еще одно ее преимущество в не самом сложном вязании, доступном даже начинающим вязальщицам. А вид изделия получается очень эффектным! 

Туника выполнена в технике имитации тканого полотна. Ее очень свободный покрой состоит из 2-х одинаковых почти прямоугольных деталей (рис. 20). Основной узор вязания (схема А) состоит из плотных и разреженных квадратов. Плотные квадраты связаны филейной сеткой, а разреженные состоят из горизонтальных цепочек из 19 ВП. На рис. 20а филейная сетка - это квадраты в клеточку, а разреженным квадратам соответствуют пустые клетки. Каждую деталь туники вяжите снизу вверх. Начните с 3-х плотных квадратов.

Наберите желтой пряжей 65+2 ВП и свяжите 1-й ряд по схеме А. В высоту свяжите 10 рядов, меняя цвет нити через каждые 2 ряда. 1,2,5,6,9,10-й ряды вяжите желтой нитью, а 3,4,7,8-й ряды - цветной нитью. Нить, не участвующая в работе, остается свободно свисающей с краю работы. Когда она понадобится в следующий раз, подхватите ее, и выполните петли подъема ею. По краю работы оставляйте не стягивающую полотно протяжку. Закончив 10 рядов (1-й ряд квадратов), в следующем ряду добавьте по 2 квадрата с правой и левой стороны полотна.

В начале 11-го ряда желтой нитью наберите 42+2 ВП (еще для 2-х квадратов). При наборе этой цепочки, вплетайте в нее цветную нить, чтобы ее не обрывать. Для этого при вязании ВП захватывайте рабочую нить то с одной стороны, то с другой стороны цветной нити. В результате цветная нить окажется с нужной стороны работы. Оставьте цветную нить висеть с краю работы и вяжите желтой нитью 11-й ряд, распределяя плотные и разреженные квадраты в соответствии с рис 20а. В конце 11-го ряда добавьте еще 2 квадрата.

Для каждой филейной клеточки выполняйте 1 ВП, 1 С3Н. Каждый следующий С3Н выполняйте в середину предыдущего (смотрите сх. А). Там, где С1Н идут подряд, выполняйте его с петлей прикрепления (рис. 20 б). Его еще называют столбиком с накидом на ВП. Выполняется он следующим образом: сделайте накид, введите крючок в головку столбика предыдущего ряда, вытяните новую петлю, захватите рабочую нить и провяжите только эту петлю (это петля прикрепления). 

Затем довяжите С1Н обычным способом. Следующий столбик выполняйте аналогично. В процессе вязания следующих десяти рядов (2-й полосы квадратов), меняйте цвет нити каждые 2 ряда, как в первых 10 рядах. Продолжайте вязание, добавляя квадраты в соответствии с рис. 20 а. Прибавив нужное число квадратов, вяжите прямо каждую деталь. Обратите внимание на то, что верх передней детали надо вязать двумя частями, чтобы образовался разрез. У Вас получилось полотно как на фото 1. Это уже красиво, воздушно, оригинально. Можно носить и так. Достаточно будет обвязать тунику по периметру СБН, сделать бахрому по низу изделия и сшить.

А можно сделать тунику более плотной, как и предлагает автор. Для этого готовые детали обвяжите цветной нитью. По боковым сторонам квадратов вяжите СБН. По низу квадратов выполняйте вязаную бахрому, каждая кисть которой состоит примерно из 50-ти ВП. Одновременно делайте «строчку» крючком по вертикальным дорожкам квадрата (схема Б), выполняя по 2 ВП на высоту ряда. По 3-й вертикальной дорожке сделайте «строчку» вверх, по 4-й вертикальной дорожке с изнаночной стороны работы - вниз. Затем точно так же сделайте «строчку» по 7-й и 8-й вертикальным дорожкам и т. д. Верхний край деталей обвяжите одним рядом СБН. 

Обратите внимание, что длина бахромы разная. Длиннее (примерно 70-80 ВП) по бокам, а к середине детали длина бахромы постепенно уменьшается до 30-ти ВП. Детали сшейте по плечам и по бокам. По своему усмотрению можно менять размер и длину туники, увеличивая или уменьшая число квадратов. Выполнение строчки с помощью крючка (рис. 20 в). Крючком вдоль ажурных дорожек по вертикали вяжите цепочки из ВП, при этом рабочая нить находится с изнаночной стороны работы. Крючок введите сквозь ячейку сетки с лицевой стороны на изнаночную, подхватите рабочую нить и вытяните петлю.

Затем введите крючок поверх следующей перемычки сетки в следующую ячейку, подхватите рабочую нить и протяните ее сквозь петлю на крючке и т.д. При этом старайтесь не стягивать полотно. Можно выполнять строчку в одну нитку или нитью в несколько сложений (чаще делают в две нити). В данной тунике строчка выполнена в одну нить. И в каждую ячейку филейной сетки связаны 2 ВП, чтобы не стянуть полотно туники. После выполнения этой работы отпарьте, просушите изделие. Выберите подходящий денек в родных местах или прогуляйтесь на пляж в южных странах. Внимание окружающих обеспечено!

Схема вязания и выкройка: