Вязание для женщин Вязание крючком Кардиганы Кардиган вязаный крючком и спицами

Кардиган вязаный крючком и спицами

Кардиган вязаный крючком и спицами

Кардиган связан крючком и спицами.

Размеры кардигана: 38/40 (46/48)

Вам потребуется

• 350 (450) г зеленой меланжевой, 300 (400) г пряжи цвета киви Giava (71% вискозы, 29% льна, 105 м/50 г) и 100 (150) г бирюзовой пряжи Linarte (40% вискозы, 30% хлопка, 20% льна, 10% полиамида, 125 м/50 г)

• спицы № 4

• крючок № 3

• 3 светло-зеленые пуговицы

Волнистый узор с косами: вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. петли вязать по рисунку, накиды - изн. Начинать с петли перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлей после раппорта.

Внимание! Число петель в узоре варьируется. В расчетах исходили из начального числа петель.

Цветочный узор: вязать по схеме для крючка. Поворачивать ряды, как обозначено. Начинать с петли перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта. Связать 1 раз с 1-го по 5-й р., затем повторять со 2-го по 5-й р.

Плотность вязания.

Волнистый узор с косами: 17,5 п. и 30 р. = 10 х 10 см 

Цветочный узор: 19,5 наборных п. и 8,5 р. = 10 х 10 см

Описание работы

Нижняя часть спинки: нитью цвета киви набрать 100 (124) п. и вязать между кром. волнистым узором с косами. Для боковых скосов закрыть с обеих сторон в каждом 14-м р. 5 х и в каждом 12-м р. 5 х (в каждом 10-м р. 5 х и в каждом 8-м р. 10 х) 1 п. Через 45 см от наборного края все петли закрыть.

Нижняя часть правой полочки: нитью цвета киви набрать 50 (62) п. и вязать между кром. волнистым узором с косами, при этом начинать с петель от стрелки, повторять раппорт, заканчивать петлями до стрелки. Выполнить с левой стороны боковой скос, как на спинке. Через 45 см от наборного края все петли закрыть.

Нижняя часть левой полочки: вязать симметрично.

Совет: для верхней части, включая рукава, сделать выкройку в натуральную величину и, прикладывая к ней работу, выполнять прибавления и убавления. Верхнюю часть вязать крючком поперек целиком, начав от левого рукава.

Верхняя часть: зеленой меланжевой нитью связать цепочку из 59 (75) возд. п. + 3 возд. п. подъема и вязать цветочным узором. Для скосов рукава прибавить на протяжении следующих 35 см с обеих сторон по узору 10 см. Через 35 см от наборного края прибавить для боковых краев левой полочки и спинки с обеих сторон 10 см.

Через 14 (18) см от бокового края разделить для выреза горловины работу посередине и сначала продолжить вязать на первой половине работы спинку. Через 9 см от начала выреза горловины достигнута середина спинки. Продолжить вязать на второй половине работы левую полочку, при этом на протяжении следующих 9 см убавить с края выреза все петли. Через 23 (27) см от бокового края левая полочка закончена. Симметрично связать правую полочку, правую половину спинки и правый рукав, т.е. убавления станут прибавлениями и наоборот. 

Сборка: выполнить боковые швы нижних частей, нижние швы рукавов и швы боковых краев верхних частей. Обвязать нижний край верхней части бирюзовой нитью 2 см ст. б/н (= планка талии) и затем пришить верхнюю часть к нижним частям. Обвязать края рукавов бирюзовой нитью 2 см ст. б/н.

Обвязать прямые края полочек и вырез горловины бирюзовой нитью 2 см ст. б/н, при зтом выполнить на планке правой полочки 3 отверстия для пуговиц (= над 3 п. предыдущего р. связать 3 возд. п.). Выполнить верхнее отверстие на 2 см ниже планки талии, оба следующих отверстия выполнить с интервалом в 7 см. Пришить пуговицы.