Вязание для женщин Вязание крючком Болеро Болеро из узора с шишечками

Болеро из узора с шишечками

Вязаное болеро крючком

Синее болеро с короткими рукавами связано крючком из пышных столбиков.

Размеры болеро: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется

• 350 (400) 450) г синей и 50 г ярко-розовой пряжи Prima (80% бамбука, 20% мериносовой шерсти, 100 м/50 г)

• крючок № 3,5

Узор для планок: вязать ст. б/н круг. рядами. Каждый круг. ряд начинать с 1 возд. п. подъема вместо 1-го ст. б/н и заканчивать 1 соед. ст. в возд. п. подъема.

Узор с «шишечками»: число петель кратно 2. Вязать по схеме. Каждый ряд начинать с 3 возд. п. вместо 1-го ст. с/н и петель до раппорта, повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта. С 1-го по 3-й р. выполнить 1 раз, затем повторять 2-й и 3-й р., при этом во 2-м р. вязать «шишечки» под возд. п. предыдущего ряда.

Внимание: для прибавлении и убавлении возд. п. и «шишечки» считаются как 1 п.

Плотность вязания, узор с «шишечками»: 15 п. и 5,5 р. = 10 х 10 см

Описание работы

Спинка: синей нитью связать цепочку из 64 (70) 76 возд. п. + 3 возд. п. подъема и вязать узором с «шишечками». Для боковых скосов прибавить с обеих сторон, начиная от нижнего края, 4 х 1 п. в каждом 2-м р., включая прибавленные петли в узор = 72 (78) 84 п. Через 16,5 см = 9 р. (18 см = 10 р.) 20 см = 11 р. от нижнего края убавить с обеих сторон для пройм 1 х 2 п., затем в каждом 2-м р 2 х 1 п. = 64 (70) 76 п. Через 36,5 см = 20 р. (40 см = 22 р.) 43,5 см = 24 р. от нижнего края провязать 1 лиц. р для скосов плеча и выреза горловины след. образом, вводя крючок как для узора с «шишечками»: для скоса левого плеча связать 1 возд. п. подъема вместо 1-го ст. б/н, 3 ст. б/н и 1 полуст., затем 1 половину «шишечки» (= * 1 накид, ввести крючок, вытянуть 1 длинную п., повторить от * еще 1 раз, сделать накид и первые 4 п. на крючке провязать вместе, сделать накид и провязать последние 2 п. на крючке), попеременно 7 (8) 9 х 1 возд. п. + «шишечка» (= всего 20 (22) 24 п.).

Протянуть для отметки контрастную нить, для выреза горловины связать 1 возд. п., 1 «шишечку», 1 возд. п., 1 половину «шишечки», 1 возд. п., 1 полуст. след. 12 (14) 16 п. пройти соед ст., затем связать 1 полуст., 1 возд. п., 1 половину «шишечки», 1 возд п., 1 «шишечку», 1 возд. п. (= всего 24 (26) 28 п.). Протянуть для отметки контрастную нить и правое плечо выполнить симметрично левому плечу. Высота плеча: 38 см = 21 р (41,5 см = 23 р.) 45 см = 25 р от нижнего края.

Левая полочка: синей нитью связать цепочку из 16 возд п. + 3 возд. п. подъема и вязать узором с «шишечками». Скос с правого края выполнить как для спинки. Одновременно для закругления полочки прибавить с левого края, начиная от начала детали, 4 (5) 5 х 4 п. в каждом ряду и 1 (1) 2 х 2 п. в каждом след. 2-м р., включая прибавленные петли в узор = 38 (42) 44 п. Пройму с правого края выполнить как для спинки = 34 (38) 40 п. Одновременно с 1-м убавлением для проймы закрыть с левого края для скоса выреза горловины 2 п. и в каждом ряду еще 3 х 2 и 6 (8) 8 х 1 п. Скос плеча с правого края выполнить как для спинки. На высоте спинки работу закончить.

Правая полочка: вязать симметрично.

Рукава: синей нитью связать цепочку из 56 (62) 66 возд. п + 3 возд п подъема и вязать узором с «шишечками». Через 2 см = 1 р (3,5 см = 2 р.) 5,5 см = 3 р. от нижнего края убавить с обеих сторон для оката рукава 2 п. и в след. ряду еще 2 п. Для этого в начале ряда после первых 3 возд. п. подъема пропустить 1 п. предыдущего ряда, в след. п. связать 1 незаконченный ст. с/н и провязать его с 3-й возд. п. вместе; в конце ряда вместо последней «шишечки» связать 1 незаконченный ст. с/н и провязать его со след. последним ст. с/н вместе.

Затем убавить в каждом ряду 3 х 4 п. Для этого в начале ряда после 3 возд. п. подъема * 1 п. предыдущего ряда пропустить, в след. п. связать 1 незаконченный ст. с/н, повторить от * 1 раз, затем 2 ст. с/н провязать с 3-й возд. п. подъема вместе; в конце ряда выполнить вместо последних 2 «шишечек» по 1 незаконченному ст. с/н, возд. п. между ними пропустить и эти 2 ст. с/н провязать с последним ст. с/н вместе. Через 11 см = 6 р. (12,5 см = 7 р.) 14,5 см = 8 р. от нижнего края работу на оставшихся 24 (30) 34 п. закончить. 

Сборка: выполнить плечевые швы. Втачать рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Все края болеро обвязать ярко-розовой нитью узором для планок, начиная с правого бокового шва, при этом во 2-м круг. р. для правой и левой полочек связать на высоте 8-го (9-го) 10-го р. узора с «шишечками» по пояску след. образом: после ст. б/н связать цепочку из 40 возд. п. + 1 возд. п. подъема и на обратном пути обвязать цепочку ст. б/н, затем продолжать выполнять узор для планок, при этом след. ст. б/н связать в петлю основания последнего ст. б/н до выполнения пояска. Края рукавов также обвязать ярко-розовой нитью 2 р. узором для планок.