Вязание для мужчин Джемпера Джемпер-поло с круглой узорчатой кокеткой

Джемпер-поло с круглой узорчатой кокеткой

Джемпер-поло с круглой узорчатой кокеткой

Мужской джемпер с воротником-поло и круглой узорчатой кокеткой связан спицами.

Размер джемпера: 50/52

Материалы: 600 г темной меланжевой, 150 г светлой меланжевой пряжи (50% шерсти, 50% полиакрила), прямые спицы № 4, № 5, 3 пуговицы.

Лицевая гладь: в лиц. р. - лиц. п., в изн. р. - изн. п.

Резинка: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Узор для кокетки: вязать по схеме 1. Повторять ряды с 1-го по 66-й р.

Для закругления кокетки вязать укороченными рядами, т.е. вязать в этих р. только до указанных на схеме п., затем выполнять накид и повернуть полотно. В лиц. р., когда вяжут на всех п., провязывать накиды поворота вместе с послед. п. по узору.

Узоры с косой: вязать на 10 п. по схемам 2 и 3. Повторять с 1-го по 8-й р.

Декоративные прибавки: лиц. р. правый край: кром., 2 лиц., вывязать из протяжки 1 лиц. скрещ. п. Изн. р.: кром., 2 изн., вывязать из протяжки 1 изн. скрещ. п. Левый край: вывязать из протяжки перед 3-й от конца п. 1 лиц. скрещ., 2 лиц. кром. изн. р.: вывязать из протяжки перед 3-й от конца п. 1 изн. скрещ., 2 изн., кром.

Плотность вязания: 20 п. и 26 р. = 10 х 10 см.

Внимание! Джемпер вяжется одним полотном, начиная со связанной поперек круглой кокетки, от нее потом вяжутся перед, спинка и рукава.

Описание работы

Круглая кокетка: начинать с левого края, для этого на спицы № 4 темной пряжей набрать 52 п. Вязать, начиная с изн. р. и после кром. 2 изн., резинкой. В 6-м р., через 2 см, выполнить 3 отверстия для пуговиц, закрыть по 2 п., в след. р. набрать над ними по 2 п. и вязать по узору. Выполнить 1-е отверстие на расстоянии 6 п. от правого края, последующие на расстоянии по 18 п. друг от друга. Через 4 см = 9 р. от наборного края вязать спицами № 5 светлой пряжей узором для кокетки по схеме 1. Через 150 см = 396 р. узора для кокетки вязать спицами № 4 темной пряжей еще 4 см = 9 р. резинкой симметрично другой планке, но без отверстий для пуговиц. Затем закрыть все п. по рисунку.

Наложить планки друг на друга, левая сторона находится сверху и нижние узкие стороны друг на друге, пришить их. Для дальнейшего набора п. по кокетке поместить на ее нижний край след. метки: по обе стороны от середины переда - середина планок, по 21 см для переда - 42 см, по обе стороны от середины задней части - середина кокетки, на расстоянии по 21 см для спинки - 42 см, между ними для рукавов остаются по 34 см.

Перед: вязать между метками 42 см темной пряжей, равномерно набрать между метками спицами № 5 98 п. и вязать след. изн. р. след. образом: кром., 8 п. лиц. гладью, 10 п. узором с косой 2, 16 п. лиц. гладью, 10 п. узором с косой 3, 8 п. лиц. гладью, 10 п. узором с косой 2, 16 п. лиц. гладью, 10 п. узором с косой 3, 8 п. лиц. гладью, кром. Для пройм прибавить с обеих сторон в каждом р. 12 раз по 1 п. и в каждом 2-м р. 2 раза по 1 п. декоративными прибавками = 126 п. Прибавки вязать лиц. гладью. Через 44 см = 117 р. от наборного края вязать спицами № 4 еще 8 см = 22 р. резинкой, после кром. начинать с 1 лиц. Затем закрыть все п. по рисунку.

Спинка: вязать, как перед.

Рукава: равномерно набрать по оставшимся промежуткам спицами № 5 темной пряжей по 76 п. и вязать след. изн. р. след. образом: кром., 19 п. лиц. гладью, 10 п. узором с косой 2, 16 п. лиц. гладью, 10 п. узором с косой 3, 19 п. лиц. гладью, кром. выполнить с обеих сторон проймы, как на спинке = 104 п. Через 7 см = 19 р. от набора п. убавить для скосов рукава с обеих сторон в каждом 4-м р. 8 раз по 1 п. и в каждом 6-м р. 8 раз по 1 п. = 72 п. В 111-м р. (изн. р.) = 40 р. от набора п. равномерно убавить 18 п. = 54 п. Вязать спицами № 4 еще 7 см после кром. начинать с 1 лиц. Затем закрыть все п. по рисунку.

Сборка и отделка: равномерно набрать для воротника по краю выреза горловины и узким сторонам планки темной пряжей спицами № 4 100 п., при этом вводить спицу попеременно 1 раз с внутренней стороны и 1 раз с внешней стороны. Вязать п. в 1-м р. ( изн. р., внутр. сторона) след. образом: кром., * 2 лиц., 1 изн., от * постоянно повторять, 2 лиц., кром. От 9-го р. = 3 см, вязать далее спицами № 5 и прибавить в каждой 2-й изн. дорожке по 1 п. Через 4 р. прибавить снова, сместив места прибавки, в каждой 2-й изн. дорожке по 1 п., вязать попеременно 2 лиц., 2 изн. Через 10 см = 28 р. свободно закрыть все п. по рисунку. Выполнить все швы. Пришить пуговицы.

Журнал "Коллекция вязаных идей"