Вязание для детей Вязание спицами для девочек Костюм (жилет и юбка) для школьницы

Костюм (жилет и юбка) для школьницы

Костюм (жилет и юбка) для школьницы

Школьный костюм (жилет на пуговицах с карманами и юбка с кокеткой) связан спицами.

Жилет

Возраст: 10-12 лет.

Вам потребуется

Пряжа (50% шерсть, 50% акрил, 250 м/100 г) - 100 г черного цвета.

Спицы № 2,5.

5 пуговиц.

Лицевая гладь: лиц. ряды - лиц. п., изн. ряды - изн. п.

Платочная вязка: лиц. и изн. ряды - только лиц. п.

Резинка 1x1: вяжите попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.

Внимание! Вяжите единым полотном.

Наберите на спицы 156 п. и вяжите 4 ряда резинку 1x1. Далее распределите петли следующим образом: 1 кром., 9 п. платочная вязка (планка), 136 п. резинка 1x1, 9 п. платочная вязка (планка), 1 кром. Вяжите таким образом, выполнив на правой планке 1-е отверстие для пуговицы (закройте средние 2 п., в следующем ряду заново наберите 2 п.). Остальные отверстия для пуговиц выполняйте в каждом 18-м ряду. На высоте 16 рядов от начала вязания распределите петли следующим образом: 1 кром., 9 п. платочная вязка (планка), 31 п. лиц. гладь (полочка), 74 п. резинка 1x1 (спинка), 31 п. лиц. гладь (полочка), 9 п. платочная вязка (планка), 1 кром.

Вяжите таким образом 8 рядов, затем выполните отверстие для кармана на левой полочке. Для этого вяжите петли планки, петли правой полочки, спинки, 6 п. левой полочки, 22 п. снимите на доп. спицу, довяжите 3 п. полочки и петли планки. В следующем ряду вместо снятых петель наберите заново 22 п. и вяжите еще 20 рядов.

Затем выполните отверстие для кармана на правой полочке. Для этого после петель спинки провяжите 2 п. полочки, 22 п. снимите на доп. спицу и отложите, довяжите оставшиеся петли по рисунку. В следующем ряду вместо снятых петель наберите заново 22 п. Вяжите еще 34 ряда, сохраняя рисунок. Затем вяжите все петли 3 ряда резинкой 1x1 кроме петель планок. После этого закройте петли следующим образом: петли планки, полочки, 14 п. спинки Следующие 12 п. провяжите и снимите на доп. спицу (бретель). Закройте следующие 22 п. спинки, 12 п. провяжите и снимите на доп. спицу (бретель). Закройте все оставшиеся петли. 

Свяжите бретели-«косички» следующим образом: разделите 12 п. на 3 равные части = по 4 п., с обеих сторон каждой части вывяжите из протяжек по 1 п. = по 6 п. Каждую часть вяжитеотдельно от разных клубков лицевой гладью до необходимой длины так, чтобы каждая бретель на 2 см «заходила» в карман (в данной модели = 43 см с левой стороны и 35 см с правой). Петли не закрывайте. Из получившихся жгутов сплетите косички. После этого петли каждой бретели снова вяжите вместе от одного клубка 2-3 см лиц. гладью. Петли закройте. 

Карман: переведите петли на основные спицы и вяжите лиц. гладью 9 см на левой полочке и 6 см на правой. Оба кармана закончите 2 см платочной вязкой (планка). Петли закройте.

Сборка: пришейте основную часть кармана с внутренней стороны. Отрегулируйте длину бретелей и нашейте «косички» на полочки, заводя их концы в карман. После этого с лицевой стороны пришейте планки карманов. Пришейте пуговицы. 

Юбка

Возраст: 11-13 лет.

Вам потребуется

Пряжа (50% шерсть, 50% акрил, 350 м/100 г) - 50 г темно-синего и 200 г черного цветов.

Спицы № 3, № 2,5.

60 см резинки.

Лицевая гладь: лиц. ряды - лиц. п., изн. ряды - изн. п.

Изнаночная гладь: лиц. ряды - изн. п., изн. ряды - лиц. п.

Резинка 1x1: вяжите попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.

Узор «путанка»: вяжите по схеме, на которой приведены только лиц. ряды. В изн. рядах все петли вяжите по рисунку.

Плотность вязания 

Лицевая гладь: 15 п. х 28 рядов = 10 х 10 см.

Резинка нитью в 2 сложения: 19 п. х 26 рядов = 10 х 10 см. 

Внимание! Вяжите нитью в 2 сложения: кокетку пряжей синего и черного, нижнюю часть черного цветов. Начинайте вязать сверху вниз.

Кокетка: наберите пряжей синего цвета в одну нить 135 п. на спицы № 2,5 и вяжите 2 см лицевой гладью. Следующий лицевой ряд провяжите изн. п. (линия сгиба). После этого вяжите еще 2 см лиц. гладью. В последнем ряду равномерно убавьте 13 п., провязывая по 2 п. вместе через каждые 10 п. Добавьте к синей нити черную и меланжевой пряжей спицами № 3 вяжите 13 см резинку 1x1 = 120 п. + 2 кром. Далее вяжите резинку укороченными рядами от трех клубков следующим образом: до конца ряда не довязывайте 5 п. (4 п. + 1 кром.). Вместо резинки вяжите эти петли черной пряжей узором «путанка» (складка).

Вязание разверните и вяжите черной пряжей 8 п. узором «путанка», далее меланжевой пряжей резинку 1x1. До конца ряда опять не довязывайте 5 п., провяжите их черной пряжей узором «путанка». Разверните вязание, вяжите 8 п. узором «путанка» черной нитью, далее резинку 1x1 меланжевой пряжей. При этом последние 4 п. резинки и следующие 8 п. вяжите черной пряжей узором «путанка». Вяжите таким образом, пока все петли не будут вязаться узором «путанка». После этого продолжите вязание от одного клубка пряжей черного цвета. 

Внимание! Одновременно с началом вязания узора «путанка» отметьте контрастной нитью каждые 8 п. для формирования складок. На высоте 6 рядов от начала вывязывания узора «путанка» между отмеченными петлями из протяжек вытяните петлю, провязав ее изн. п. на лиц. стороне (начало клина). Выполняйте такие прибавки через каждые 8 п. основного узора. Через 10 рядов отначала вывязывания клина прибавьте по 1 п. в каждом клине из протяжек.

Петли клиньев вяжите изн. гладью. Через 10 рядов прибавьте в клиньях еще по 2 п., добавляя петли с обеих сторон от петель складок. У крайних складок добавляйте только по 1 п. Подобные прибавления выполняйте через каждые 12 п. На высоте 59 см от начала вязания провяжите 1 ряд резинки 1x1 все петли закройте.

Сборка: выполните боковой шов. Отогните верхний край пояса на изн. сторону, подшейте, вставьте резинку.