Вязание для детей Вязание спицами для девочек Ажурный пуловер свободного кроя

Ажурный пуловер свободного кроя

Вязание спицами для девочек. Пуловер

Удлиненный, свободного кроя пуловер для девочки связан спицами ажурным узором "зигзаг". 

Размеры: 104/110 (122/128, 140/146)

Материалы: пряжа LANG YARNS "Denim Cotton" (100% хлопок, 105 м/50 г): по 100 г голубого цвета № 0023, синего цвета № 0034 и темно-синего цвета № 0035; 50 (100-100) г натурального цвета № 0094; прямые спицы Prym № 4,5, круг. спицы Prym № 4,5 длиной 40 см.

Резинка: прямые и обратные р.: лиц. р.: кром., * 1 лиц. скрещенная, 1 изн., постоянно повторять от *, 1 лиц. скрещенная, кром. Изн. р.: кром., *1 изн. скрещенная, 1 лиц., постоянно повторять от *, 1 изн. скрещенная, кром. Круг. р.: вязать попеременно 1 лиц скрещенную, 1 изн.

Чередование полос: вязать резинкой 1 р. более темным цветом и 1 р. предыдущим цветом. Количество р. зависит от размера и указано в описании.

Узор "зигзаг": вязать по схеме. Распределять п. узора согласно приведенному ниже описанию. Постоянно повторять раппорт = 16 п. между стрелками. В изн. р. вязать изн. п. лицевыми, лиц. скрещенные провязывать изн. скрещенными. Вязать 1х ряды 1-22.

Внимание: в начале и в конце р. провязывать после и перед кром. 1 п. лиц. скрещенной, если не получается провязать полную протяжку.

Плотность вязания: 24 п. и 24 р. чередования полос или узора "зигзаг" спицами № 4,5 = 10 х 10 см.

Выполнение работы

Спинка: набрать 69 (85-101) п. темно-синим цветом и вязать, начиная с лиц. р., для планки 3 см = 6 р. резинкой. Далее вязать узором "зигзаг" по схеме, распределяя п. след. образом: для размера 104/110: кром., вязать 4х раппорт между двойными стрелками, 3 п. от 2-й двойной стрелки до стрелки Ь, кром. Для размера 122/128: кром., 8 п. от стрелки а до 1-й двойной стрелки, вязать 4х раппорт между двойными стрелками, 11 п. от 2-й двойной стрелки до стрелки с, кром. Для размера 140/146: кром., вязать 6х раппорт между двойными стрелками, 3 п. от 2-й двойной стрелки до стрелки b, кром. После 22-го р. узора "зигзаг" вязать чередованием полос, при этом вязать 1-й р. синим цветом. Всего вязать 2 (6-10) р. полос. Затем вязать синим цветом 22-й р. узора "зигзаг", распределяя п., как и раньше.

Далее вязать 2 (6-10) р. полос, при этом вязать 1-й р. голубым цветом. Продолжить 22 р. узором "зигзаг" голубым цветом. При этом одновременно через 28 (31-34) см = 68 (74-82) р. от планки закрыть для пройм с обеих сторон по 2 п. Далее закрыть в каждом 2-м р. 1 (2-3)х по 1 п. и в каждом 4-м р. 5 (7-9)х по 1 п. = 53 (63-73) п. Тем временем распределять узор след. образом: 2 (6-10) р. чередования полос, при этом вязать 1-й р. натуральным цветом, затем вязать 22 р. узором "зигзаг" натуральным цветом. Остальные р. вязать резинкой натуральным цветом. На высоте пройм 15 (17-19) см = 36 (40-46) р. закрыть для плечевых скосов с обеих сторон 2 (3-4) п., затем закрыть в каждом 2-м р. 3х по 3 (4-5) п. В след, лиц. р. закрыть оставшиеся 31 (33- 35) п. для выреза горловины. 

Перед: вязать, как спинку, но для более глубокого выреза горловины закрыть на высоте пройм 13 (15-17) см = 32 (36-40) р. средние 15 (17- 19) п. и сначала закончить левую сторону. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края горловины в каждом 2-м р. 2х 4 п. В след лиц. р. закрыть оставшиеся 11 (15-19) п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично. 

Рукава: набрать 53 (57-65) п. синим цветом и вязать, начиная с лиц. р., резинкой. Прибавить для скосов в 9-м р. от наборного края с обеих сторон по 1 п., затем прибавить в каждом 6-м р. 3х по 1 п. = 61 (65-73) п. Одновременно вязать в след. последовательности: в 17-м (13-м - 9-м) р. от наборного края начать чередование полос, при этом вязать 1-й р. голубым цветом. Всего связать 2 (6-10) р. полос. В 19-м р. от наборного края вязать узором "зигзаг" по схеме голубым цветом, распределяя п. след. образом: для размера 104/110: кром., 2 п. от стрелки d до 1-й двойной стрелки, вязать 3х раппорт между двойными стрелками, 5 п. от 2-й двойной стрелки до стрелки е, кром.

Для размера 122/128: кром., 4 п. от стрелки f до 1-й двойной стрелки, вязать 3х раппорт между двойными стрелками, 7 п. от 2-й двойной стрелки до стрелки g, кром. Для размера 140/146: кром., 8 п. от стрелки а до 1-й двойной стрелки, вязать 3х раппорт между двойными стрелками, 11 п. от 2-й двойной стрелки до стрелки с, кром. После 22-го р. узора "зигзаг" продолжить работу резинкой голубым цветом. Одновременно через 12 см = 28 р. от наборного края закрыть для оката с обеих сторон по 2 п. и в каждом 2-м р. закрыть еще 2 (1-0)х по 2 п. и попеременно 11 (14-18)х по 2 п. и по 1 п. = 15 п. Эти 15 п. вязать еще для погона 4,5 (6,5-8) см = 10 (16-20) р. резинкой. Затем закрыть все п. 

Сборка: Вшить рукава, при этом пришить погоны к плечевым краям переда и спинки. На круг. спицы набрать синим цветом по краю выреза горловины 94 (100-104) п., замкнуть п. в круг и вязать 3 см = 7 круг. р. резинкой. Затем закрыть все п. по рисунку. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Журнал "Verena"