Вязание для детей Вязание крючком для малышей Комбинезон на пуговицах для малыша

Комбинезон на пуговицах для малыша

Вязаный комбинезон крючком

Комбинезон связан крючком.

Возраст ребенка: 6 месяцев (1 год, 1 год 6 месяцев)

Размеры готового изделия

• Обхват груди (пуговицы застегнуты): 56 (61, 66) см

• Обхват бедер: 66 (71, 78,5) см

• Длина: 53 (62,5, 69,5) см

• Обхват рукава по верхнему краю: 23 (25,5, 28) см

Материалы

• по 150 (200, 200) г пряжи из хлопка; 100 м в 50 г; цвета: выбеленный (А), красно-фиолетовый (В)

• 50 г пряжи из хлопка; 100 м в 50 г; цвет - оранжевый (С)

• крючок 4 мм (можете взять другой крючок для сохранения необходимой плотности вязания)

• 5 пуговиц диаметром 16 мм

Плотность: 1 5 п. и 20 рядов = 10 см образца, связанного с.б/н. крючком 4 мм.

Начните работу с выполнения образца для проверки плотности вязания.  

Образец полос: Свяжите из с.б/н. 6 рядов пряжей цвета А и 6 рядов пряжей цвета В. Повторите эти 12 рядов и получите обр. полос.

Левая штанина: Свяжите из пряжи цвета С цепочку из 27 (31, 35) в.п. 1-й ряд (лиц.): 1 с.б/н. во 2-ю в.п. от крючка, 1 с.б/н. в каждую п. до конца ряда - 26 (30, 34) п. 1 в.п., поверните. 2-й ряд: 1 с.б/н. в каждую п. до конца ряда. 1 в.п., поверните. Повторите 2-й ряд и получите основной обр. Провяжите еще два ряда. Продолжайте вязать по обр. полос, увеличивая на 1 п. с каждой стороны в след. ряду, затем каждом 2-м ряду еще 14 (14, 15) раз - 56 (60, 66) п. Вяжите, пока длина детали не станет равна 17,5 (20, 23) см, считая от первого ряда. Оборвите нить. Поверните работу.

Линия сидения: След. ряд: пропустите первые 2 п., начните вязать нитью нужного цвета со с.б/н. в след, п., вяжите до конца ряда, пропустив последние 2 п. 1 в.п., поверните - 52 (56, 62) п. Уменьшайте на 1 п. с каждой стороны в каждом ряду 2 раза - 48 (52, 58) п. Провяжите еще один ряд, если это необходимо, чтобы закончить изн. рядом. Оборвите нить.

Правая штанина: Вяжите, как левую штанину. Сшейте правую и левую штанины сначала по шаговой линии, затем по линии сидения.

Боди: С лиц. свяжите пряжей нужного цвета 1 с.б/н. в первую п., 1 с.б/н. в каждую п. до конца ряда - 96 (104, 116) п. Продолжайте вязать по прежнему обр. полос, пока длина детали не станет равна 30 (35, 40,5) см, считая от первого ряда, закончите изн. рядом.

Талия: След. ряд (лиц.): 1 с.б/н. в каждую из первых 22 (24, 27) п., [след. 2 п. провяжите вместе] дважды, 1 с.б/н. в каждую из след. 44 (48, 54) п., [след. 2 п. провяжите вместе] дважды, 1 с.б/н. в каждую из последних 22 (24, 27) п. - 92 (100, 112) п. Провяжите три ряда без убавления.

След. ряд (лиц.): 1 с.б/н. в каждую из первых 21 (23, 26) п., [след. 2 п. провяжите вместе] дважды, 1 с.б/н. в каждую из след. 42 (46, 52) п., [след. 2 п. провяжите вместе] дважды, 1 с.б/н. в каждую из последних 21 (23, 26) п. - 88 (96, 108) п. Провяжите три ряда без убавления. След. ряд (лиц.): 1 с.б/н. в каждую из первых 20 (22, 25) п., [след. 2 п. провяжите вместе] дважды, 1 с.б/н. в каждую из след. 40 (44, 50) п., [след. 2 п. провяжите вместе] дважды, 1 с.б/н. в каждую из последних 20 (22, 25) п. - 84 (92, 104) п. Провяжите 0 (3, 3) ряда без убавления.

Только для комбинезонов на возраст 1 год и 1 год 6 месяцев: След. ряд (лиц.): 1 с.б/н. в каждую из первых 22 (24) п., [след. 2 п. провяжите вместе] 1 (2) раз, 1 с.б/н. в каждую из след. 44 (48) п., [след. 2 п. провяжите вместе] 1 (2) раз, 1 с.б/н. в каждую из последних 22 (24) п. - 90 (100) п.

Для всех размеров: Вяжите прямыми рядами по 84 (90, 100) п., пока длина детали не станет равна 41,5 (50, 55,5) см, считая от первого ряда, закончите изн. рядом. Отметьте булавкой с цветной головкой последний ряд как начало проймы.

Правая полочка: След. ряд (лиц.): 1 с.б/н. в каждую из первых 19 (20, 23) п. 1 в.п., поверните. Вяжите, пока высота проймы не станет равна 6,5 (6,5, 8) см, закончите лиц. рядом.

Вырез горловины: След. ряд (изн.): провяжите ряд, пропустив последние 2 п. 1 в.п., поверните. Уменьшайте на 1 п. в начале след. ряда, затем с той же стороны в каждом ряду еще 3 (3, 4) раза - 13 (14, 16) п. Вяжите, пока высота проймы не станет равна 11,5 (12,5, 14) см. Оборвите нить.

Спинка: След. ряд (лиц.): пропустите след. 4 п., начните вязать нитью нужного цвета со с.б/н. в след. п., вяжите 1 с.б/н. в каждую из след. 37 (41, 45) п. 1 в.п., поверните - 38 (42, 46) п. Вяжите, пока длина детали не станет равна длине правой полочки. Оборвите нить.

Левая полочка: След. ряд (лиц.): пропустите след. 4 п., начните вязать нитью нужного цвета со с.б/н. в след. п., вяжите 1 с.б/н. в каждую п. до конца ряда. 1 в.п., поверните - 19 (20, 23) п. Далее вяжите, как правую полочку. Вырез горловины вяжите в зеркальном отражении.

Рукава: Свяжите из пряжи цвета С цепочку из 25 (27, 29) в.п. 1-й ряд (лиц.): 1 с.б/н. во 2-ю в.п. от крючка, 1 с.б/н. в каждую п. до конца ряда - 24 (26, 28) п. 1 в.п., поверните. Вяжите с.б/н. еще три ряда. Свяжите пряжей цвета А 1 в.п., поверните. Продолжайте вязать по обр. полос, увеличивая на 1 п. с каждой стороны в след. ряду, затем каждом 4-м ряду еще 4 (5, 6) раза - 34 (38, 42) п. Вяжите, пока длина детали не станет равна 19 (21,5, 23) см, считая от первого ряда. Оборвите нить. 

Окончание работы: Стачайте плечи. Выполните шов по линии сидения длиной 10 (12,5, 15) см.

Отделка полочек и горловины: Разверните комбинезон правой полочкой к себе. Свяжите с лиц. пряжей цвета С с.б/н. в п., следующую за швом сидения.

1-й ряд: следите, чтобы петли ложились ровно, вяжите 1 с.б/н. в каждую п. вдоль правой полочки, выреза горловины и затем левой полочки, провязывая по 3 с.б/н. в каждую угловую п. 1 в.п., поверните.

2-й ряд: 1 с.б/н. в каждую п. до конца ряда, провязывая по 3 с.б/н. в каждую угловую п. 1 в.п., поверните. Отметьте на планке правой полочки булавками с цветными головками места для 5 пуговиц: первое находится на расстоянии 2 см от выреза горловины, последнее на расстоянии 2,5 см от окончания шва сидения, а остальные - между ними на равном расстоянии друг от друга. 

3-й ряд (ряд петель для пуговиц): * 1 с.б/н. в каждую п. до булавки, 2 в.п., пропустите след. 2 п.; повторите от * 5 раз, потом вяжите 1 с.б/н. в каждую п. до конца ряда, провязывая по 3 с.б/н. в каждую угловую п. 1 в.п., поверните.

4-й ряд: 1 с.б/н. в каждую п., провязывая по 2 с.б/н. в каждую арку из 2 в.п. Оборвите нить. Наложите планку правой полочки на планку левой и закрепите нижние края, чтобы они не расходились. 

Воротник: Свяжите с лиц. пряжей цвета С с.б/н. в п. на расстоянии 2,5 см от края правой полочки, вяжите 1 с.б/н. в каждую п. вдоль всего выреза горловины, остановитесь на расстоянии 2,5 см от края левой полочки. 1 в.п., поверните. Далее вяжите 1 с.б/н. в каждую п., увеличивая на 1 п. с каждой стороны в след. ряду, потом в каждом 2-м ряду еще 2 раза. Вяжите, пока ширина воротника не станет равна 6,5 (7,5, 7,5) см, считая от выреза горловины. Оборвите нить. Сшейте рукова и вшейте их в проймы. Пришейте пуговицы.