Пончо с жаккардовым узором

Детское пончо вязаное крючком

Детское пончо связано крючком.

Возраст ребенка: от 1 года до 1 года 6 месяцев.

Размеры готового изделия: Ширина 56 см. Длина 30,5 см (без бахромы).

Материалы

Оригинальная пряжа

по 100 г пряжи из шерсти, шелка и вискозы; 95 м в 50 г; цвета: коричневый (А), темно-коричневый (В)

по 50 г пряжи из шерсти, шелка и вискозы; 95 м в 50 г; цвета: бежевый (С), светло-коричневый (D)

Пряжа на замену

по 100 г пряжи из шелка и хлопка; 108 м в 50 г; цвета: коричневый (A), темно-коричневый (В)

по 50 г пряжи из шелка и хлопка; 108 м в 50 г; цвета: бежевый (С), светло-коричневый (D)

крючок 5 мм (можете взять другой крючок для сохранения необходимой плотности вязания)

Плотность: 12 п. и 10 рядов = 10 см основного образца, связанного п/с.н. крючком 5 мм.

Начните работу с выполнения образца для проверки плотности вязания.

На заметку

1. Следуйте схемам

По схемам очень удобно вязать разноцветные узоры. Когда вы вяжете вещь лицевыми и изнаночными рядами, читайте схему справа налево для лицевых (лиц.) рядов, а для изнаночных (изн.) - слева направо, повторяя каждую петлю и каждый ряд, как указано в образце. Вы легко можете отслеживать свой путь, помещая листок самоклеящейся бумаги под рабочим рядом. 

2. Вывязывание цветных узоров

Рассмотрим два основных способа вязания цветных узоров: полосы и протягивание.

Полосы: Чтобы сменить цвет нити, когда вы вяжете столбиками без накида, пропустите нить нового цвета через две петли на крючке, завершая последний столбик без накида. Следующий столбик вяжите уже новой нитью или, если вы меняете нить в конце ряда, свяжите новым цветом воздушную петлю и поверните изделие.

Когда вы вяжете полустолбиками с накидом, пропустите нить нового цвета через три петли на крючке, завершая последний полустолбик с накидом. Следующий столбик вяжите уже новой нитью или, если вы меняете нить в конце ряда, свяжите новым цветом воздушную петлю и поверните изделие.

Когда вы вяжете столбиками с накидом, пропустите нить нового цвета через последние две петли на крючке, завершая последний столбик с накидом. Следующий столбик вяжите уже новой нитью или, если вы меняете нить в конце ряда, свяжите новым цветом воздушную петлю и поверните изделие.

Чтобы избежать ряби на швах, не завязывайте узлы, меняя цвета. Вместо этого оставляйте длинные концы пряжи, которые уберете по окончании детали, перед сшиванием всех частей вместе.

Фигурные изображения или узоры

Все модели с ромбами вяжутся из отдельных клубков каждого цвета, поэтому в них нет длинных протяжек пряжи. Когда будете менять цвет, перекрестите нить нового цвета со старой нитью, чтобы избежать дыры.

Протягивание

Когда вы меняете пряжу в начале ряда или круга, протягивайте пряжу не больше, чем на несколько рядов, или оборвите нить и присоедините заново, когда она понадобится.

 Лучше, если нити у вас будут протянуты аккуратно и недалеко, чтобы маленькие детские пальчики, надевающие наряд, в них не запутались. Когда будете менять цвет, перекрестите нить нового цвета со старой нитью, чтобы избежать дыры.

Описание работы

Спинка: Пряжей цвета А свяжите цепочку из 68 в.п. 1-й ряд (изн.): 1 п/с.н. в 3-ю в.п. от крючка, п/с.н. в каждую следующую в.п. - 66 п. 2 в.п., поверните. 2-й ряд: 1 п/с.н. в каждую п. 2 в.п., поверните. Повторите 2-й ряд и получите основной обр. Вяжите по основному обр. еще один ряд.

Вяжите по схеме 1. 1-й ряд (лиц.): начните с 1-й п. и вяжите по 6-ю п., затем повторите петли с 1-й по 6-ю еще 10 раз. Продолжайте вязать по схеме, пока не закончите 4-й ряд, закончите изн. рядом.

Вяжите по схеме 2. 1-й ряд (лиц.): начните с 1-й п. и вяжите по 1-ю п., затем повторите петли с 1-й по 11-ю еще 5 раз. Продолжайте вязать по схеме, пока не закончите 21-й ряд, закончите лиц. рядом.

Вяжите по схеме 2. 1-й ряд (изн.): начните с 6-й п. и вяжите по 1-ю п., затем повторите петли с 6-й по 1-ю еще 10 раз. Продолжайте вязать по схеме, пока не закончите 5-й ряд; длина детали должна быть равна 30,5 см. Оборвите нить.

Перед: Вяжите, как спинку до выреза горловины (18 рядов по схеме 2), закончите изн. рядом; длина детали должна быть равна 23 см.

Вырез горловины слева: 19-й ряд (лиц.): п/с.н. в каждую из первых 33 п. 2 в.п., поверните. Уменьшайте на 1 п. со стороны горловины в каждом из след. 5 рядов. Уменьшайте на 1 п. в начале след. ряда, затем с той же стороны в след. 4 рядах. Сразу, как закончите вязать по схеме 2, начинайте вязать по схеме 3. Вяжите по 28-ю п. 5-го ряда схемы 3. Оборвите нить.

Вырез горловины справа: 19-й ряд (лиц.): пряжей цвета А начните вязать с п/с.н. в след. п., вяжите до конца ряда. 2 в.п., поверните. Далее вяжите, как вырез горловины слева, в зеркальном отражении.  

Окончание работы: Стачайте плечи.

Отделка горловины: Вяжите с лиц. нитью цвета А с.б/н. в шов на правом плече. 1-й круг: следите, чтобы петли ложились ровно, вяжите с.б/н. вдоль всего выреза горловины. Закройте круг с помощью соед.ст. в первую в.п. Оборвите нить. 

Бахрома: Для каждой кисточки отрежьте по 4 нити длиной 23 см каждая. При помощи крючка разместите нити вдоль нижнего края пончо и завяжите их. Завяжите по 17 кисточек вдоль нижних краев переда и спинки. По желанию вы можете пустить вдоль горловины кожаный шнурок. Начните и закончите в центре выреза, завяжите сам шнурок и завяжите узелки на его концах.