Женский ажурный жакет

Женский ажурный жакет

Жакет вязаный спицами

Размеры: 36-38 (42-44) 48-50

Для размеров 36/38 числа стоят перед скобками, для размеров 42/44 - в скобках, для размеров 48/50 - за скобками. Если стоит одно число, оно относится ко всем размерам.

Вам потребуется

Пряжа (100% хлопка; ок. 125 м/50 г) 300 (350) 400 г васильковой.

Спицы № 4.

Основной узор: (спицы № 4) вязать согласно схеме. На ней даны лицевые ряды, в изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды провязывать изнаночными. 1-20-й ряды постоянно повторять. Внутри узора изменится число петель за счет убавок и накидов, поэтому следует пересчитывать петли только в 1-4-м рядах и в 17-20-м рядах.

Лицевая гладь: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли. 

Плотность вязания: 20 п. х 30 р. = 10 х 10 см.

Описание вязания жакета

Спинка: На спицы № 4 набрать 94 (112) 130 петель, в изнаночном ряду петли вязать лицевыми. Далее вязать основным узором, распределяя петли следующим образом: кромочная, 1 петля лицевой глади, 10 (12) 14 раз выполнить раппорт, 1 петля лицевой глади, кромочная. Через 33 см от начального ряда в каждом 2-м ряду для надвязанных рукавов прибавить с обеих сторон 6 х 1 п. Прибавленные петли провязать лицевыми = 106 (124) 142 п.

Через 37 см от начального ряда еще 19 (20) 21 см для рукавов вязать прямо. Через 56 (57) 58 см от начального ряда закрыть с обеих сторон для плечевых скосов в каждом 2-м ряду 8 х 4 п. и 1 х 3 п. (11 х 4 п.) 5 х 5 п. Через 62 (64) 68 см закрыть оставшиеся 36 п.

Левая полочка: На спицы № 4 набрать 31 (40) 49 петель, в изнаночном ряду петли связать лицевыми. Далее вязать основным узором, распределяя петли следующим образом: кромочная, 1 петля лицевой глади, 3 (4) 5 раз выполнить раппорт, 1 петля лицевой глади, кромочная. Через 33 см от начального ряда в каждом 2-м ряду для надвязанного рукава прибавить по правому краю 6 х 1 п. Прибавленные петли вязать лицевыми = 37 (46) 55 п.

Через 37 см от начального ряда еще 19 (20) 21 см вязать для рукава прямо. Через 56 (57) 58 см от начального ряда закрыть по правому краю для плечевого скоса в каждом 2-м ряду 8 х 4 п. и 1 х 3 п. (11 х 4 п.) 5 х 5 п. и 7 х 4 п. Через 62 (64) 66 см от начального ряда закрыть оставшиеся 2 п. 

Правая полочка: На спицы № 4 набрать 31 (40) 49 петель, в изнаночном ряду петли связать лицевыми. Далее вязать основным узором, распределяя петли следующим образом: кромочная, 1 петля лицевой глади, 3 (4) 5 раз выполнить раппорт, 1 петля лицевой глади, кромочная. Через 33 см от начального ряда в каждом 2-м ряду для надвязанного рукава прибавить по левому краю 6 х 1 п. Прибавленные петли вязать лицевыми = 37 (46) 55 п.

Через 37 см от начального ряда еще 19 (20) 21 см вязать для рукава прямо. Через 56 (57) 58 см от начального ряда закрыть по левому краю для плечевого скоса в каждом 2-м ряду 8 х 4 п. и 1 х 3 п. (11 х 4 п.) 5 х 5 п. и 7 х 4 п. Через 62 (64) 66 см от начального ряда закрыть оставшиеся 2 п. 

Планка рукава: На спицы № 4 набрать для каждой планки по 76 (80) 84 петли, в изнаночном ряду петли провязать лицевыми. Далее вязать основным узором, распределяя петли следующим образом: кромочная, 1 (3) 5 петель лицевой глади, 8 раз повторить раппорт, 1 (3) 5 петель лицевой глади, 1 раз выполнить 1-20-й ряды схемы. После этого связать еще 1 ряд лицевыми, затем петли оставить.

Вставка левой полочки: На спицы № 4 набрать 112 (116) 121 петлю, в изнаночном ряду петли провязать лицевыми. Далее вязать основным узором, распределяя петли следующим образом: кромочная, 1 (3) 1 петля лицевой глади, 12 (12) 13 раз выполнить раппорт, 1 (3) 1 петля лицевой глади, кромочная. Начиная с 3 (13) 23-го ряда по левому краю прибавить в каждом 2-м ряду 14 x 1 п. = 126 (130) 135 п. Связать еще 1 ряд лицевыми, затем петли оставить. 

Вставка правой полочки: На спицы № 4 набрать 112 (116) 121 петлю, в изнаночном ряду петли провязать лицевыми. Далее вязать основным узором, распределяя петли следующим образом: кромочная, 1 (3) 1 петля лицевой глади, 12 (12) 13 раз выполнить раппорт, 1 (3) 1 петля лицевой глади, кромочная. Начиная с 3 (13) 23-го ряда по правому краю прибавить в каждом 2-м ряду 14 х 1 п. = 126 (130) 135 п. Связать еще 1 ряд лицевыми, затем петли оставить. 

Сборка: Детали слегка увлажнить, растянуть согласно выкройке и оставить до полного высыхания. Плечевые швы выполнить матрасным швом. Распределив равномерно открытые петли каждой планки, пришить планку к краю рукава. Затем выполнить боковые швы и швы рукавов единым швом. Вставку пришить к борту соответствующей полочки, равномерно распределив открытые петли.