Хозяйственная сумка

Сумка вязаная спицами

Сумка, украшенная вязаными овощами, вместит все ваши покупки, сделанные на рынке.

Размеры готовой сумки: примерно 35 х 40 см.

Материалы

Пряжа:

Сумка: 5 мотков по 50 г (50 г = 88 м) пряжи цвета лайма, состав: 60% шёлка, 20% вискозы, 20% хлопка.

Овощи: немного такой же пряжи красного, оранжевого, светло-жёлтого, белого и тёмно-зелёного цветов.

Пара вязальных спиц № 4 (только для овощей).

Пара вязальных спиц № 4,5. 

Пара вязальных спиц № 5.

Дополнительный материал

Держатели петель и маркировочные кольца.

Синтепон (для овощей).

Иголка с большим ушком.

Образец: 24 ряда по 18 петель платочной вязкой на спицах № 5 = 10 х 10 см.

Действия

Вязать сумку, чередуя полоски платочной вязки с ажурными полосками.

Снять петли, выполненные платочной вязкой, на держатель петель (они понадобятся для вывязывания ручек) и закрыть оставшиеся петли.

Отдельно связать овощи, разложить их на сумке и пришить.

Этапы работы

Тыльная сторона: набрать 51 п. на сп. № 5. Вяз. донышко след. образом: 4 лиц. ряда, приб. по 1 п. с обеих сторон 2-го и 4-го рядов = 55 п. Сделать метку в начале след. ряда, чтобы обозначить лицевую сторону изделия. Вяз. сумку след. образом:

Расположение вязок: 1 лиц. п. (1 накид, 2 п. вм. как лиц.) 6 раз, 8 лиц. п., (1 накид, 2 п. вм. как лиц.) 7 раз, 8 лиц. п., (1 накид, 2 лиц. п. вм.) 6 раз. Повт. этот ряд, пока длина детали не составит 35 см. З. изн. рядом. Взять сп. № 4,5. След. ряд: 11 лиц. п., (1 накид, 2 п. вм. как лиц., 8 лиц. п., 1 накид, 2 п. вм. как лиц., 10 лиц. п.) 2 раза. Повт. посл. ряд, пока длина детали не составит 40 см. З. изн. рядом. 

Ручки: след. ряд: закр. 10 п., (12 лиц. п., включая ту, что осталась после закр. п., закр. 10 п.) 2 раза. Закрепить. Снять первые 12 п. на держатель п. - они понадобятся для выполнения второй половинки ручки. Раб. с изн. стороны. Вяз. первую половинку ручки на ост. 12-и п.

След. ряд: 2 п. вм. как лиц., 8 лиц. п., 2 п. вм. как лиц. = 10 п. След. ряд: (лиц. сторона) лиц., провязывая каждую п. за заднюю стенку. След. ряд: лиц. Повт. 2 посл. ряда, пока длина ручки не достигнет 40 см, з. изн. рядом. Отрезать нить и снять п. на держатель п. Перекинуть п. второй половинки ручки на сп. № 4,5. Раб. с лиц. стороны и вяз. как 1-ю ручку, з. лиц. рядом. Закр., провязав вместе п. обеих ручек или соединив их швом «петля в петлю». 

Передняя сторона: вяз. как тыльную сторону. 

Овощи

Помидоры (вяз. 2 шт.): Набрать 6 п. красной нитью на сп. № 4. 1-й ряд: 1 ДП из каждой п. = 12 п. 2-й ряд: изн. 3-й ряд: как 1-й ряд = 24 п. 4-й ряд: (1 лиц. п., 6 изн. п.) 2 раза, (1 лиц. п., 4 изн. п.) 2 раза. 5-й ряд: (1 лиц. п., 1 ПВП, 2 лиц. п., 1 ПВП, 1 лиц. п., 1 изн. п.) 2 раза, (1 лиц. п., 1 ПВП, 4 лиц. п., 1 ПВП, 1 лиц. п., 1 изн. п.) 2 раза. 6-й ряд: (1 лиц. п., 8 изн. п.) 2 раза, (1 лиц. п., 6 изн. п.) 2 раза. 7-й ряд: (1 лиц. п., 1 ПВП, 4 лиц. п., 1 ПВП, 1 лиц. п., 1 изн. п.) 2 раза, (1 лиц. п., 1 ПВП, 6 лиц. п., 1 ПВП, 1 лиц. п., 1 изн. п.) 2 раза. 8-й ряд: (1 лиц. п., 10 изн. п.) 2 раза, (1 лиц. п., 8 изн. п.) 2 раза. 9-й ряд: (8 лиц. п., 1 изн. п.) 2 раза, (10 лиц. п., 1 изн. п.) 2 раза. 10-й - 16-й ряды: повт. 8-й и 9-й ряды 3 раза, затем вяз. 8-й ряд ещё раз.

17-й ряд: (1 лиц. п., 2 п. вм. как лиц., 2 лиц. п., 2 п. вм. как лиц. за заднюю стенку, 1 лиц. п., 1 изн. п.) 2 раза, (1 лиц. п., 2 п. вм. как лиц., 4 лиц. п., 2 п. вм. как лиц. за заднюю стенку, 1 лиц. п., 1 изн. п.) 2 раза = 32 п. 18-й ряд: (1 лиц. п., 1 изн. п., 2 п. вм как изн. за заднюю стенку, 2 изн. п., 2 п. вм. как изн., 1 изн. п.) 2 раза, (1 лиц. п., 1 изн. п., 2 п. вм. как изн. за заднюю стенку, 2 п. вм. как изн., 1 изн. п.) 2 раза = 24 п.

19-й ряд: (2 п. вм. как лиц., 2 п. вм. как лиц. за заднюю стенку, 1 изн. п.) 2 раза, (1 лиц. п., 2 п. вм. как лиц., 2 п. вм. как лиц. за заднюю стенку, 1 лиц. п., 1 изн. п.) 2 раза = 16 п. (1 лиц. п., 2 п. вм. как изн. за заднюю стенку, 2 п. вм. как изн.) 2 раза, (1 лиц. п., 2 п. вм. как изн. за заднюю стенку) 2 раза = 10 п. 21-й ряд: (1 лиц. п., 1 изн. п.) 2 раза, (2 п. вм. как лиц., 1 изн. п.) 2 раза = 8 п. Отрезать нить, оставив кончик достаточной длины. Продеть кончик в ост. п. 

Окончание работы: набейте «помидор» синтепоном. Сшейте «помидор» свисающей нитью, работая по лиц. стороне и добавляя синтепон в случае необходимости. Вденьте зелёную нить в иголку с большим ушком и сделайте объёмный узел на расстоянии 10 см от кончика нити. Воткните иголку в нижнюю часть «помидора» и выведите её посередине верхней части.

Натяните нить, чтобы придать изделию форму помидора, и закрепите её маленьким стежком. В верхней части помидора сделайте 4 стежка швом «петля в прикреп», расположив их в форме креста. Закрепите нить. Для того чтобы пришить «помидор» к сумке, воспользуйтесь нитью, свисающей снизу. 

Луковица: Набрать 6 п. светло-жёлтой нитью на сп. № 4. Чередуя 2 ряда жёлтого цвета и 2 ряда белого цвета, выполнять платочную вязку в полоску след. образом: 1-й ряд: 1 ДП из каждой п. = 12 п. 2-й ряд: лиц. 3-й и 4-й ряды: как 1-й и 2-й ряды = 24 п. 5-й ряд: (1 лиц. п., 1 ПВП, 2 лиц. п., 1 ПВП, 3 лиц. п., 1 ПВП, 4 лиц. п., 1 ПВП, 2 лиц. п.) 2 раза. 6-й ряд: лиц. 7-й ряд: (1 лиц. п., 1 ПВП, 4 лиц. п., 1 ПВП, 3 лиц. п., 1 ПВП, 6 лиц. п., 1 ПВП, 2 лиц. п.) 2 раза. Вяз. 13 рядов прямо, продолжая чередовать цвета. 

21-й ряд: (1 лиц. п., 2 п. вм. как лиц., 2 лиц. п., 2 п. вм. как лиц., 3 лиц. п., 2 п. вм. как лиц., 4 лиц. п., 2 п. вм. как лиц., 2 лиц. п.) 2 раза = 32 п. 22-й ряд: (2 лиц. п., 2 п. вм. как лиц., 2 лиц. п., 2 п. вм. как лиц., 3 лиц. п., [2 п. вм. как лиц.] 2 раза, 1 лиц. п.) 2 раза = 24 п. 23-й ряд: ([2 п. вм. как лиц.] 2 раза, 2 лиц. п.) 4 раза = 16 п. 24-й ряд: (1 лиц. п., [2 п. вм. как лиц.] 2 раза) 2 раза, (1 лиц. п., 2 п. вм. как лиц.) 2 раза = 10 п. 25-й ряд: 1 лиц. п., (2 п. вм. как лиц., 1 лиц. п.) 3 раза = 7 п. 26-й ряд: лиц. Взять нить зелёного цв. Нач. с изн. ряда и вяз. 9 рядов лиц. джерси. Закр.

Окончание работы: учитывая, что изнаночная сторона полотна будет лицевой стороной изделия, набейте «луковицу» синтепоном и сшейте её, добавляя синтепон в случае необходимости.

Морковка (вяз. 3 шт.): Набрать 6 п. оранжевой нитью на сп. № 4. 1-й ряд: 1 ДП из каждой п. = 12 п. 2-й ряд: лиц. 3-й ряд: (1 ДП, 2 лиц. п., 1 ДП) 3 раза = 18 п. Нач. с изн. ряда и вяз. 16 рядов лиц. джерси. 20-й ряд: 1 изн. п., 2 п. вм. как изн., 7 изн. п., 2 п. вм. как изн., 6 изн. п. = 16 п. Вяз. 2 ряда лиц. джерси. 23-й ряд: (б лиц. п., 2 п. вм. как лиц.) 2 раза = 14 п. Вяз. 3 ряда лиц. джерси.

27-й ряд: 1 лиц. п., 2 п. вм. как лиц., 5 лиц. п., 2 п. вм. как лиц., 4 лиц. п. = 12 п. Вяз. 2 ряда лиц. джерси. 30-й ряд: (4 изн. п., 2 п. вм. как изн.) 2 раза = 10 п. Вяз. 3 ряда лиц. джерси. 34-й ряд: 1 изн. п., 2 п. вм. как изн., 3 изн. п., 2 п. вм. как изн., 2 изн. п. = 8 п. 35-й ряд: лиц. 36-й ряд: (2 п. вм. как изн.) 4 раза = 4 п. 37-й ряд: (2 п. вм. как лиц.) 2 раза = 2 п. 38-й ряд: 2 п. вм. как изн. Закрепить нить, оставив кончик достаточной длины.

Окончание работы: сшейте «морковку», работая по лиц. стороне снизу вверх и постепенно набивая изделие. Вденьте зелёную нить в иголку с большим ушком и украсьте верхушку морковки 5 петельками разного размера.

Зелёный горошек (вяз. 2 шт.): Набрать 4 п. зелёной нитью на сп. № 4. Нач. с лиц. ряда и вяз. 4 ряда лиц. джерси. 5-й ряд: 1 ДП из каждой п. = 8 п. 6-й ряд: изн. 7-й ряд: как 5-й ряд = 16 п. 8-й ряд: изн. 9-й ряд: 8 лиц. п., 1 ПВП, 8 лиц. п. = 17 п. 10-й ряд: изн. 11-й ряд: 8 лиц. п., 1 шишечка, 8 лиц. п. Вяз. 3 ряда лиц. джерси. След. ряд: как 11-й ряд. Повт. 4 посл. ряда ещё 3 раза, затем вяз. 3 ряда лиц. джерси. След. ряд: 2 лиц. п., (2 п. вм. как лиц., 2 лиц. п.) 3 раза, 3 лиц. п. = 14 п. След. ряд: изн. След.ряд: (2 п. вм. как лиц.) 7 раз = 7 п. След. ряд: 1 изн. п., (2 п. вм. как изн.) 3 раза = 4 п. Вяз. 4 ряда лиц. джерси. Закр. 

Окончание работы: работая по лиц. стороне, прошейте стручок так, чтобы шов располагался снизу, под шишечками, а иголка проходила через все слои. Таким образом, горошинки будут эффектно выступать над краями.

Окончание работы: выполните боковые швы на сумке, оставив два ряда удонышка непрошитыми. Соедините наборные ряды. Затем приложите боковые швы к шву, проходящему по донышку, и прошейте углы. Для этого пришейте непрошитые ряды к нижним кромкам. Свяжите овощи и пришейте их к передней части сумки, как показано на фотографии.

Сокращения: