Вязание для женщин Вязание спицами Кардиганы Кардиган трапециевидного силуэта

Кардиган трапециевидного силуэта

Кардиган трапециевидного силуэта

Кардиган A-силуэта с рукавами реглан без застежки связан спицами. Его можно носить нараспашку или подпоясаться тонким ремешком. Регланные скосы подчеркивает узор «Косы», который очень выигрышно смотрится на фоне платочной вязки.

Дизайн: Sabine Ruf

Размеры: 42/44 (46/48-50/52) 54/56

Для размера 42/44 числа стоят перед скобками, для размеров 46/48 и 50/52 - в скобках через тире, для размера 54/56 числа стоят за скобками. Если стоит одно число, оно относится ко всем размерам.

Вам потребуется

Пряжа LANA GROSSA «Yak Merino» (30% овечьей шерсти, 28% беби альпака, 22% полиамида, 20% шерсти яка; 110 м/50 г) - 450 (500-550) 600 г коричневой (Fb 9).

Спицы № 6,5 и 9; круговые спицы № 9; вспомогательная спица для вязания «кос».

Узор 1: узор планки, резинка = попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку.

Узор 2: платочная вязка = лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли. 

Узор 3: «Коса» на 4 петлях = 1-й р.: лицевые петли; 2-й р.: изнаночные петли; 3-й р.: 2 петли перенести на вспомогательную спицу перед работой, 2 лицевые, затем провязать лицевыми петли со вспомогательной спицы; 4-й р.: изнаночные петли. В высоту постоянно повторять 1-4-й ряды. 

Подчеркнутые убавки по правому краю: 1 кром., 3 лицевые, 2 петли провязать вместе лицевой; по левому краю: 2 петли провязать вместе лицевой, 3 лицевые, 1 кром. 

Плотность вязания: 10 п. х 22 р. = 10 x 10 см. 

Описание вязания женского кардигана 

Спинка: на спицы № 9 набрать 66 (70-74) 78 петель и для планки вязать резинкой, при этом начать с изнаночного ряда, петли в этом 1-м р. распределить следующим образом: 1 кром., 1 изнаночная, * 2 лицевые, 2 изнаночные, от * постоянно повторять, закончить 2 лицевыми, 1 изнаночной и 1 кром. Через 2 см от начального ряда продолжить вязание платочной вязкой. Для трапециевидного силуэта в 13-м р. от планки убавить с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 12-м р. подчеркнуто убавить 5 х по 1 п. = 54 (58-62) 66 п. Через 40 см = 88 р. от планки петли временно оставить. 

Левая полочка: на спицы № 9 набрать 55 (57-59) 61 петлю и для планки вязать резинкой, при этом начать с изнаночного ряда. Через 2 см от начального ряда продолжить вязание платочной вязкой. Убавки для трапециевидного силуэта по правому краю выполнить, как на спинке. Для передних скосов подчеркнуто убавить по левому краю в 7-м р. 1 х 1 п., затем в каждом 8-м р. 10 x 1 п. Через 40 см = 88 р. от планки оставить оставшиеся 38 (40-42) 44 п.

Правая полочка: вязать симметрично левой. 

Рукава: на спицы № 6,5 набрать для каждого рукава по 26 (30-34) 38 петель и для планки вязать резинкой. Через 15 см от начального ряда перейти на спицы № 9 и продолжить вязание платочной вязкой. Для скосов рукава прибавить с обеих сторон от планки в 9-м р. 1 х 1 п., затем в каждом 8-м р. 5 х 1 п. и в каждом 6-м р. 2 х по 1 п. = 42 (46-50) 54 п. Через 30 см = 66 р. от планки все петли временно оставить. 

Кокетка реглан: отложенные петли всех деталей последовательно перенести на круговые спицы: 38 (40-42) 44 п. правой полочки, 42 (46-50) 54 п. правого рукава, 54 (58-62) 66 п. спинки, 42 (46-50) 54 п. левого рукава и 38 (40-42) 44 п. левой полочки = всего 214 (230-246) 262 п. Затем сначала провязать 2 р. платочной вязкой на всех петлях, при этом в 1-м р. все оказавшиеся рядом кромочные убавить и отметить переходы от одной детали к другой = 206 (222-238) 254 п.

Далее продолжить работу следующим образом: на всех 4 метках выполнять «косу» на 4 петли, при этом метки приходятся на середину косы, на остальных петлях продолжить вязать платочной вязкой. Одновременно для скосов реглан во 2-м р. убавить с обеих сторон от «кос» по 1 п. следующим образом: обе последние петли перед каждой «косой» провязать вместе лицевой скрещенной, обе первые петли после каждой «косы» провязать вместе лицевой = убавка 8 п в каждом ряду. Еще выполнить попеременно в каждом 2-м и 4-м р. 17 (18-20) 21 такую убавку.

Одновременно для дальнейшего приталивания на полочках подчеркнуто убавить по внешним краям во 2-м р. 1 х 1 п., затем в каждом 8 (8-10) 10-м р. подчеркнуто убавить 6 х 1 п. Через 24,5 см = 54 р. (26,5 см = 58 р. - 28 см = 62 р.) 30 см = 66 р. от начала скосов реглан на спицах останется 48 (56-64) 72 п. Затем для воротника продолжить вязать на всех петлях платочной вязкой. Через 12 см = 26 р. от начала воротника закрыть все петли, как при лицевом вязании. 

Сборка: выполнить все швы.