Женские короткие шорты

Женские короткие шорты

Шорты связаны спицами.

Дизайн: Lea Petaja

Размеры: XS(S)M(L)XL

Размеры готового изделия: 

обхват талии шорт - 68(72)76(82)86 см 

длина шорт - 5(6)6(7)7 см 

Вам потребуется:

пряжа Novita Tenneessee (100% мерсеризованный хлопок, 107 м/50 г) персикового цвета (256),

пряжа Novita Kotivaki (100% мерсеризованный хлопок, 165 м/50 г) бежевого цвета (639),

спицы № 3,5, крючок № 3.

Лицевая гладь: лиц. ряды - лиц. петли, изн. ряды - изн. петли.

Изнаночная гладь: лиц. ряды - изн. петли, изн. ряды - лиц. петли.

Плотность вязания: 20 п. х 26 рядов = 10 х 10 см.

Укороченные ряды: вяжите указанное количество петель по рисунку, снимите следующую петлю как изн. Затем поместите нить между спицами на переднюю часть работы, снимите петлю обратно на левую спицу. Поверните вязание, переместите нить на лиц. сторону между спицами. Провяжите петли обратно. В следующем ряду, чтобы скрыть отверстия на повороте, вяжите петли по рисунку до поворота, затем вколите правую спицу в петлю поворота как при вязании лиц. петли и провяжите ее вместе с петлей на спице лиц.

Описание работы 

Правая часть: 100(104)108(112)116 п., провяжите 1-й изн. ряд изн. петлями. Далее вяжите *3 ряда лиц. гладью, 1 ряд изн. гладью*, повторите *-*. Далее вяжите лиц. гладью. Одновременно с этим на высоте работы 2(2)2(3)3 см прибавьте с обеих сторон по 1 п., повторите прибавления еще раз через 2 см = 104(108)112(116)120 п. На высоте работы 5(6)6(7)7(8) см с правой стороны закройте в каждом 2-м ряду 1 раз х 4 п., 1 раз х 3 п., 2 раза х 2 п. и 3(3)3(2)2 раза х 1 п. Одновременно с этим с левой стороны закройте в каждом 2-м ряду 1 раз х 4 п., 3 раза х 3 п. и 2 раза х 2 п. и 3(3)3(2)2 раза х 1 п.

После всех убавлений на спицах должно остаться 70(74)78(84)88 п. На высоте 17(18)19(20)21 см начинайте вязать укороченными рядами (см. выше): в изн. ряду вяжите 62(65)69(74)77 п., поверните работу, провяжите петли обратно. В следующем ряду (изн.) провяжите 54(56)60(64)66 п., поверните работу, провяжите петли обратно, поверните работу. В следующем ряду провяжите 45(47)50(54)55 п., поверните работу, провяжите петли обратно. В следующем ряду провяжите 36(38)40(44)44 п., поверните работу, провяжите петли обратно. В следующем ряду провяжите 27(29)30(33)33 п., поверните работу, провяжите петли обратно. В следующем ряду провяжите 18(20)20(22)22 п., поверните работу, провяжите петли обратно. В следующем ряду провяжите 9(10)10(11)11 п., поверните работу, вяжите петли обратно. Затем провяжите 1 ряд на всех петлях и петли закройте. 

Левая часть: вяжите симметрично. 

Сборка: разложите все детали на горизонтальной поверхности, увлажните с изн. стороны и дайте высохнуть. Выполните швы. Обвяжите верхний край изделия крючком бежевой нитью следующим образом: 1-й ряд - вяжите вкруговую равномерно ст. б/н (примерно по 18 ст. на каждые 10 см), количество ст. б/н должно быть кратно 4. Следующий ряд - захватывайте петли предыдущего ряда за передние стенки. Наберите 3 возд. п. подъема, 1 возд. п., *пропустите 1 п. предыдущего ряда, провяжите 1 ст. с/н и 1 возд. п.*, повторяйте до конца ряда, замкните ряд полуст. в 3-ю возд. п. подьема. Следующий ряд - *провяжите 6 ст. с/н в одну петлю предыдущего ряда, 1 ст. б/н над ст. с/н предыдущего ряда*, повторяйте *-*, замкните ряд полуст.

Для пояска свяжите персиковой нитью крючком цепочку из возд. п. длиной 130(135) 140(145) 150 см, провяжите 1 ряд ст. б/н. Проденьте поясок через отверстия в обвязке. Обвяжите нижние края шорт крючком бежевой нитью аналогично последнему ряду обвязки верхнего края. Затем по каждой полоске из изн. петель провяжите крючком бежевой нитью следующим образом: присоедините нить к внутреннему шву, *провяжите 3 возд. п., 1 ст. б/н в первую возд. п., пропустите 1 п. основания, провяжите 1 ст. б/н*, повторяйте*-*, замкните ряд соед. столбиком.