Вязание для женщин Вязание крючком Жакеты Женский жакет на завязках

Женский жакет на завязках

Женский жакет на завязках

Вязаный крючком женский жакет

Автор: Петриченко Е. А.

Размер: 42/44

Материалы

280 г пряжи Visantia «MAGIC» (10% шерсти, 80% акрила, 5% альпака, 5% мохера; 500 м/100 г) секционного окрашивания в бело-розовых тонах.

Крючок Gamma № 3.

Основной узор: вязать согласно схеме.

Фантазийный узор: вязать согласно схеме.

Обвязка: вязать согласно схеме.

Квадратный мотив (20 шт.): пряжей секционного окрашивания в бело-розовых тонах крючком № 3 набрать цепочку из 6 в. п. и замкнуть в круг соед. ст.

1-й ряд: 3 в. п. подъёма, 11 ст. с/н в получившееся кольцо. Ряд закончить с помощью соед. ст.

2-й ряд: 3 в. п. подъёма, 4 ст. с/н в 1-ю в. п. подъёма, 4-й ст. с/н соед. с 3-й в. п. подъёма, 1 в. п., 1 «поп-корн» в следующий ст. с/н предыдущего ряда от крючка, 1 в. п., 1 «поп-корн» в следующий ст. с/н предыдущего ряда от крючка, 5 в. п., * 1 «поп-корн» в следующий ст, с/н предыдущего ряда от крючка, 1 в. п., 1 «поп-корн» в следующий ст. с/н предыдущего ряда от крючка, 1 в. п., 1 «поп-корн» в следующий ст. с/н предыдущего ряда от крючка, 5 в. п. *, повторить от * до * 2 раза, всего 4 раза. Ряд закончить с помощью соед. ст.

Далее работу продолжить согласно схеме квадратного мотива по 4-й ряд включительно. Каждый ряд заканчивать соед. ст. 

Плотность вязания

1 квадратный мотив = 9 х 9 см, связано крючком № 3.

19 п. х 7 р. = 10 х 10 см, связано крючком № 3 основным узором.

Описание вязания женского жакета

Цельновязаные правая полочка, спинка и левая полочка: 8 квадратных мотивов соединить между собой в последнем ряду согласно схеме и фото. Присоединить новую нить к краю получившейся полоски из квадратных мотивов.

1-й ряд: 3 в. п. подъёма, 118 ст. с/н в петли получившейся полоски из квадратных мотивов.

2-й ряд: 3 в. п. подъёма, 118 ст. с/н в следующие 118 ст. с/н предыдущего ряда.

3-й ряд: 3 в. п. подъёма. 1 ст. с/н в следующий ст. с/н предыдущего ряда от крючка, 1 в. п., * 1 «поп-корн» во 2-й ст. с/н предыдущего ряда от крючка, 1 в. п., 1 ст. с/н во 2-й ст. с/н предыдущего ряда от крючка, 4 ст. с/н в следующие 4 ст. с/н предыдущего ряда; 1 в. п. *, повторить от * до * 17 раз, 1 ст. с/н во 2-й ст. с/н предыдущего ряда от крючка, 1 ст. с/н в следующий ст. с/н предыдущего ряда от крючка, всего 18 раппортов. Далее работу продолжить согласно схеме основного узора по 14-й ряд включительно.

Для оформления лацканов в 6-м ряду от начала основного узора выполнить прибавки с обеих сторон по 1-му ст. с/н, затем 2-м ряду 2 раза по 1-му ст. с/н. В работе = 125 п. В 15-м ряду от начала основного узора работу разделить на 3 части (31 п. - правая попочка, 63 п. - спинка, 31 п. - левая полочка). 

Спинка: в работе = 63 п. Вязать согласно схеме основного узора. Для оформления линии пройм в 16-м ряду от начала работы оставить непровязанными с обеих сторон по 2 п., затем в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 п. В работе = 55 п. Далее вязать согласно схеме основного узора по 42-й ряд включительно. Нить отрезать.

Правая полочка: в работе = 31 п. Вязать согласно схеме основного узора. Для оформления линии проймы в 16-м ряду от начала работы оставить непровязанными с правой стороны 2 п., затем в каждом 2-м ряду 1 раз 2 п. В работе = 27 п. Для оформления линии горловины в 37-м ряду от начала ажурного узора оставить непровязанными с левой стороны 11 п. В работе = 16 п. Далее вязать согласно схеме основного узора по 42-й ряд включительно. Нить отрезать.

Левая полочка: вязать симметрично правой полочке.

Правый рукав: 3 квадратных мотива соединить между собой в последнем ряду согласно схеме и фото. Присоединить новую нить к краю получившейся полоски из квадратных мотивов.

1-й ряд: 3 в. п. подъёма, 49 ст. с/н в петли получив¬шейся полоски из квадратных мотивов. 

2-й ряд: 3 в. п. подъёма, 49 ст. с/н в следующие 49 ст. с/н предыдущего ряда.

3-й ряд: 3 в. п. подъёма, 4 ст. с/н в следующие 4 ст. с/н предыдущего ряда, 1 в. п., * 1 «поп-корн» во 2-й ст. с/н предыдущего ряда от крючка, 1 в. п., 1 ст. с/н во 2-й ст. с/н предыдущего ряда от крючка, 4 ст. с/н в следующие 4 ст. с/н предыдущего ряда, 1 в. п. *, повторить от * до * 4 раза, 1 ст. с/н во 2-й ст. с/н предыдущего ряда от крючка, 4 ст. с/н в следующие 4 ст. с/н предыдущего ряда, всего 5 раппортов. Далее работу продолжить согласно схеме основного узора.

Для расширения рукава в 5-м ряду от начала основного узора выполнить прибавки с обеих сторон по 1-му ст. с/н, затем в каждом 5-м ряду 5 раз по 1-му ст. с/н. В работе = 62 п. Для оформления линии оката рукава в 33-м ряду от начала основного узора оставить непровязанными с обеих сторон по 5 п., затем в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 п., 1 раз по 1 п., в каждом ряду 13 раз по 1 п., 3 раза по 2 п. В работе = 8 п. В 53-м ряду от начала основного узора нить отрезать.

Левый рукав: вязать, как правый рукав.

Сборка и отделка: выполнить боковые и плечевые швы. Выполнить швы на рукавах. Рукава вшить в проймы.

Баска: присоединить новую нить с обратной стороны получившейся полоски из квадратных мотивов и вязать прямыми и обратными рядами согласно схеме фантазийного узора с 1-го по 15-й ряд включительно. Всего 6 полных раппорта.

Обвязка жакета: края полочек и линию горловины обвязать согласно схеме обвязки с 1-го по 7-й ряд включительно. 8-й ряд: «рачий шаг». Нить отрезать.

Обвязка рукавов: низ рукавов обвязать по кругу согласно схеме обвязки с 1-го по 7-й ряд включительно. Каждый ряд заканчивать соед. ст. 8-й ряд: «рачий шаг». Ряд закончить соед. ст. Нить отрезать.

Завязка (2 шт.): из пряжи секционного окрашивания в бело-розовых тонах крючком № 3 выполнить цепочку из в п. произвольного размера. Получившиеся завязки пришить по линии талии на полочки с изнаночной стороны.