Вязаный топ с баской

Топ вязаный крючком

Топ вязаный крючком

Размеры: 36/38 (40/42)

Вам потребуется

200 (250) г светло-розовой и 150 г оранжевой пряжи Goby 65% хлопка, 35% вискозы, 85 м/50 г)

Крючок № 5 и № 5,5

Основной узор: ст. с/н. Каждый круг. р. начинать с 3 возд. п. вместо 1-го ст. с/н и заканчивать 1 соед. ст. в верхнюю возд. п. подъёма.

Ажурный узор, круговые р.

1-й круг. р.: 3 возд. п. вместо 1-го ст. с/н, * над 2 п. предыдущего р. связать 3 возд. п., 1 ст. с/н, повторять от *, в конце над 2 п. предыдущего р. связать 3 возд. п., 1 соед. ст. в верхнюю возд. п. подъёма.

2-й круг. р.: 2 соед. ст. перейти ко 2-й возд. п. предыдущего р., 3 возд. п. вместо 1-го ст. с/н, * 3 возд. п., 1 ст. с/н в следующую арку предыдущего р., повторять от *, 3 возд. п., 1 соед. ст. в верхнюю возд. п. подъёма. Перейти 2 соед. ст. назад к началу круг. р. (середина спинки).

Плотность вязания

Основной узор, крючок № 5: 17 п. и 8,5 р. = 10 х 10 см.

Основной и ажурный узор, крючок № 5,5: 16 п. и 8 р. = 10 х 10 см.

Описание вязания топа

Топ вяжется круг. р. сверху вниз. Начать с верхней части, затем выполнить баску. Стрелки на выкройке - направление вязания.

Для верхней части крючком № 5 оранжевой нитью связать цепочку из 129 (144) возд. п. и заключить её 1 соед. ст. в круг. Отметить середину спинки и вязать основным узором. Через 13 (14) см от наборного края связать для баски крючком № 5,5 светло-розовой нитью сначала 1 круг. р. соед. ст., при этом над 12 п. посередине переда связать 12 возд. п. Связать 2 круг. р. ажурным узором и вязать основным узором, при этом в 1-м круг. р. отметить 16-ю, 48-ю, 80-ю и 112-ю п. (18-ю, 54-ю, 90-ю и 126-ю п.) = 4 отмеченных п.

Для расширения прибавить в каждом 2-м круг. р. 8 х 8 п., для этого после и до каждой отмеченной п. выполнить 1 возд. п. и далее вязать её основным узором = 193 (208) п. Закончить работу на высоте баски 22,5 (24) см. Обвязать верхний край крючком № 5,5 светло-розовой нитью 2 круг. р. ажурного узора, при этом в 1-м круг. р. выполнить 36 (40) арок; для этого равномерно пропустить между ст. с/н ажурного узора 15 х 2 и 21 х З (16 х 2 и 24 х З) п. основного узора. Затем связать 1 круг. р. основным узором, при этом в каждую арку связать 3 ст. с/н, ст. с/н пропустить = 108 (120) п.

Для бретелей сначала обвязать средние 44 (48) п. переда 1 р. основного узора, затем продолжить вязать основной узор на внешних 10 п. с каждой стороны. Закончить бретели на высоте 25 (27) см или желаемой длине (примерить!). Пришить бретели к спинке. Крючком № 5 связать двойной светло-розовой нитью цепочку из возд. п. длиной 80 см, начиная и заканчивая 1 пышной п. (* 1 накид, подхватить и вытянуть нить, повторить от * ещё 2 раза, провязать все петли вместе). Этой цепочкой из возд. п. присборить верхнюю часть посередине переда.

Выкройка для вязания топа

Выкройка