Полосатое летнее пончо

Пончо вязаное крючком

Пончо с рисунком из широких полос и каймой из кисточек связано крючком.

Размеры пончо: ширина - 96 см; длина от плеча - 50 см.

Материалы

Количество пряжи: По 7 мотков весом 50 г (50 г = 84 м) 100% хлопка светло-зеленого (А), красного (В), темно-зеленого (С) цветов.

Крючок № 4. 

Образец: 17 петель и 9 рядов, связанных фантазийным узором крючком № 4, имеют соответственно размеры 10 и 8 см.

Этапы работы

Вязать пончо из двух одинаковых частей, от боков к центру, полосатым узором из перекрещенных столбиков с накидом и столбиков без накида, формируя ряды ажурного рисунка.

Разделить работу и сформировать горловину в соответствии с описанием.

Обвязать края изделия каймой из столбиков без накида.

Привязать кисточки внизу спинки и переда.

Описание работы

Пончо

Правая сторона: Набрать 170 пц пряжей А крючком № 4. Базовый ряд: I сн в 6-й от крючка пц, * I вп, пропустить I пц, I сн в след. пц, * повт. от * до конца ряда = 167 п. и 83 арочки.

I-й ряд: пряжей А, 4 вп (= I-й сн и I вп), пропустить I-ю арочку, связать 2 перекрещенных сн: I сн в след. арочке, работая за сн, который только что связан, сделать I сн в пропущенной арочке, * I сн в след. свободной арочке, I сн назад в арочке, где сделан I-й сн, повт. от * до конца, оконч., провязав I сн в арочке, образуемой цепочкой для поворота, I сн назад в арочке, где связан предыдущий сн, I сн в 4-й из 5 вп (в след. повторах вязать в 3-й из 4 вп), перевернуть.

2-й ряд: пряжей А, I вп (= I-й сбн), пропустить п. в основании вп, I сбн в каждой п., оконч., провязав I сбн в 4-й и 3-й из 4 вп, перевернуть = 167 п. Обрезать нить А.

3-й ряд: пряжей В, 4 вп (= I сн и I вп), пропустить п. в основании вп, пропустить след. п., I сн в след. п., * I вп, пропустить след. п., 1 сн в след. п., повт. от * до конца, провязав последний сн в вп, перевернуть = 167 п. и 83 арочки.

4-й и 5-й ряды: пряжей В, как I-й и 2-й. Обрезать нить В. 

6-й ряд: пряжей С, как 3-й ряд. 7-й и 8-й ряды: вязать пряжей С, как I-й и 2-й ряды. Обрезать нить С.

9-й ряд: пряжей А, как 3-й ряд. Эти 9 рядов образуют узор. Связать еще 32 ряда, оконч., связав 5-й ряд узора.

Горловина переда: Прод. повт. полосы.

I-й ряд: 4 вп (= I сн и I вп), j пропустить п. в основании вп, пропустить след, п., (I сн в след. п., I вп, пропустить след. п.) 38 раз, 2 сн вм. в 2 след. п., перевернуть = 79 п.

2-й ряд: 4 вп (не считаются за I п.), 2 сн вм. в 2 первых арочках, I сн в след. арочке, I сн назад в той же арочке, где провязана 2-я часть 2 сн вм., оконч. ряд, перевернуть = 76 п.

3-й ряд: I вп (= I сбн), пропустить п. в основании вп, по I сбн в 72 след. п., 2 сбн вм. в 2 след. п., перевернуть = 74 п.

4-й ряд: 3 вп (не считаются за I п.), пропустить 3 первые п., I сн в след. п., (I вп, пропустить след. п., I сн в след. п.) 35 раз, связав последний сн в вп, перевернуть = 71 п.

5-й ряд: 4 вп, связать 32 пары перекрещенных сн, сделать еще одну пару перекрещенных сн, связав I сн спереди, а затем, оставив последнюю нить каждой п. на крючке, сделать I сн сзади в арочке, где вы только что работали, I сн в след. сн и I с2н в след. сн, I накид, протянуть его через 4 п., перевернуть = 68 п.

6-й ряд: I вп (не считается за I п.), пропустить п. в основании вп, 2 сбн вм. в 2 след. п., I сбн в каждой п. до конца, оконч., провязав I сбн в 4-й и в 3-й п. для поворота, перевернуть = 66 п.

7-й ряд: 4 вп, пропустить п. в основании вп, пропустить след. п., (I сн в след. п., I вп, пропустить след. п.) 30 раз, оставив последнюю нить каждой п. на крючке, сделать I сн в след. п., пропустить след. п., I сн в след. п. и I с2н в след. п., I накид, протянуть его через 4 петли, перевернуть = 63 п. 8-й ряд: как 2-й ряд = 60 п.

9-й ряд: I вп (= I сбн), пропустить п. в основании вп, I сбн в 56 след. п., 2 сбн вм. в 2 след. п., перевернуть = 58 п.

10-й ряд: 3 вп (не считаются за I п.), пропустить 3 первые п., I сн в след. п., (I вп, пропустить след. п., I сн в след. п.) 27 раз, связав последний сн в поворотной цепочке, перевернуть = 55 п.

11-й ряд: пряжей С, I вп (= I сбн), пропустить п. в основании вп, (I сбн в арочке, I сбн в след. сн) 26 раз, 2 сбн вм. в арочке и в последнем сн = 54 п. Закрепить нить.

Горловина спинки: Вернуться к последнему ряду перед началом горловины переда, пропустить 8 п. и ввязать нить С в след. п., 4 вп (= I сн и I вп), пропустить п. в основании вп и след. п., I сн в след. п., оконч. ряд, перевернуть = 79 п. Связать 9 рядов. След. ряд: пряжей С, I вп, пропустить п. в основании вп, I сбн в каждой п. и в каждой арочке до конца Закрепить нить. 

Левая сторона: Вязать аналогично правой стороне. 

Окончание работы: Сшить правую и левую стороны, сделав шов в середине переда и спинки.

Кайма: Раб. на лиц. крючком № 4, ввязать нить С во внешний угол, I вп (= I-й сбн), вязать равномерно сбн по периметру, делая по 5 сбн в кромках полос из 3 рядов и по 4 сбн в кромках след, полос из 3 рядов, I сбн в каждой арочке и в основании сн по бокам и 2 сбн в каждом углу, замкнуть, провязав I псбн в I-й вп. След. круг: I вп, пропустить п. в основании вп, I сбн в каждом сбн по периметру, провязывая по 2 сбн в каждом углу, замкнуть, провязав I псбн в I-й вп. Закрепить нить.

Кайма горловины: Раб. на лиц., крючком № 4, ввязать нить С в верх шва спинки на краю горловины, I вп (= I-й сбн), вязать равномерно сбн вокруг горловины, замкнуть, провязав I псбн в I-й вп. След. круг: I вп, пропустить п. в основании вп, 1 сбн в каждом сбн до 2 сбн перед серединой горловины переда, (2 сбн вм. в 2 след. п.) 2 раза, I сбн в каждом сбн до конца, замкнуть, провязав I псбн в I-й вп. Закрепить нить.

Кисточки: Нарезать нити А, В и С длиной 14 см. Для каждой кисточки взять по 4 нити одного цвета. Чередуя цвета кисточек, сложить нити вдвое и завязать I-ю кисточку в углу нижнего края, * пропустить 3 сбн и привязать кисточку в след. п. нижнего края, повт. от * до угла.

Сокращения: