Вязание для женщин Вязание крючком Обувь, носки Высокие носки из шестиугольников

Высокие носки из шестиугольников

Вязаные носки из шестиугольников

Носки вязаные крючком из шестиугольных мотивов

Каждый носок состоит из 13 мотивов А, 6 мотивов В и 3 мотивов С. Каждый мотив вяжется с использованием 3 или 4 цветов нитей. Подошва вяжется отдельно и затем пришивается к голенищу. В конце вяжется мысок.

Вам потребуется

Всего 200 г тонкой акриловой пряжи 4 цветов.

Крючок № 3,5.

Плотность вязания: сторона маленького шестиугольного мотива = 7 см.

Мотив А: нитью первого цвета связать цепочку из 4 возд. п. и соединить её в кольцо 1 соед. ст.

1-й р.: 3 возд. п. подъёма, 1 ст. с/н в кольцо, * 1 возд. п., 2 ст. с/н в кольцо*, повторить от * до * ещё 4 раза, 1 возд. п. и 1 соед. ст. в 3-ю возд. п. подъёма; работу закончить (= 6 пар ст. с/н, разделённых 1 возд. п.).

2-й р.: закрепить нить второго цвета в соед. ст. 1-го р., связать 3 возд. п. подъёма, 1 ст. с/н в следующий ст. с/н предыдущего ряда, * 3 ст. с/н в возд. п., по 1 ст. с/н в следующие ст. с/н*, повторять от * до * до конца ряда, 1 соед. ст. в 3-ю возд. п. подъёма, работу закончить (= 30 ст. с/н, включая возд. п. подъёма).

3-й р.: закрепить нить третьего цвета с изн. стороны в соед. ст. 2-го р., 2 возд. п. подъёма, * 1 полуст. в следующий ст. с/н, в следующий ст. с/н связать: 1 ст. с/н, 1 возд. п. и 1 ст. с/н; по 1 полуст. в следующие 3 ст. с/н (на схеме этот ряд читать в противоположную сторону, т.к. он связан на изн. стороне)*, повторять от * до * до конца ряда, заменив последний полуст. на 1 соед. ст. во 2-ю возд. п. подъёма; работу закончить.

Связать 26 мотивов А (по 13 мотивов для каждого носка), комбинируя цвета всеми возможными способами, чтобы рисунок не повторялся.

Мотив В: связать первые 4 р., как для мотива А, поменяв цвета нитей, чтобы рисунок не повторялся.

4-й р.: закрепить нить четвёртого цвета в соед. ст. 3-го р. (на лиц. стороне), связать 1 возд. п. подъёма и 1 ст. б/н в ту же петлю, по 1 ст. б/н в каждый полуст., а в каждую возд. п. вязать: 1 ст. б/н, 1 возд. п. и 1 ст. б/н, чтобы сформировать угол. В конце ряда связать 1 соед. ст. в возд. п. подъёма, работу закончить.

Связать 12 мотивов В(по 6 для каждого носка), не повторяя комбинации цветов нитей. 

Мотив С: связать первые 3 р., как для мотива А, поменяв цвета нитей.

4-й р.: закрепить нить четвёртого цвета в соед. ст. 3-го р. и связать 2 возд. п. подъёма, далее по 1 полуст. в каждый полуст., а в каждую возд. п. вязать: 1 полуст., 1 возд. п. и 1 полуст., чтобы сформировать угол. В конце ряда связать 1 соед. ст. во 2-ю возд. п. подъёма, работу закончить.

Связать 6 мотивов С (по 3 для каждого носка), не повторяя комбинации цветов.

Сборка: расположить мотивы, как на схеме, взяв для одного носка 13 мотивов А, 6 мотивов В и 3 мотива С (мотивы В и С используются только для голенища). Сколоть углы булавками или закрепить контрастной нитью и сшить мотивы по изн. стороне, соединяя друг с другом петли соседних мотивов. В конце пришить 10 мотивов, формирующих нижнюю часть носка, оставив отверстие для мыска, которое позже будет заполнено несколькими рядами столбиков.

Мысок (вяжется круговыми рядами):

1-й р.: закрепить голубую нить угловой петле одного из трёх крайних мотивов и связать 1 возд. п. подъёма и 1 ст. б/н в ту же петлю, * 1 ст. б/н, 2 полуст. и 1 ст. с/н в следующие 4 полуст. (по стороне одного из мотивов), по 1 ст. с/2н, не завершая, в последние 2 полуст. того же мотива и в первые 2 полуст. следующего мотива, и провязать их вместе; 1 ст. с/н, 2 полуст. и 2 ст. б/н в следующие 5 п. (включая угловую возд. п.)*, повторить от * до * ещё 2 раза, заменив последний ст. б/н на 1 соед. ст. в возд. п. подъёма ряда; 

2-й р.: 1 возд. п. подъёма и 1 ст. б/н в ту же базовую петлю, * по 1 ст. б/н в следующие 3 п.; по 1 с. с/н, не завершая, в следующие 2 ст. с/н (пропустив 4 ст. с/2н, провязанные вместе), и провязать их вместе; по 1 ст. б/н в следующие 4 п.*, повторить от * до * до конца ряда, заменив последний ст. б/н на 1 соед. ст. в возд. п. подъёма;

3-й р.: 3 возд. п. подъёма, * 2 х (1 ст. с/н в следующую петлю, по 1 ст. с/н, не завершая, в следующие 2 п. и провязать их вместе), по 1 ст. с/н в следующие 2 п.*, повторять от * до * до конца ряда, 1 соед. ст. в 3-ю возд. п. подъёма; 

4-й р.: 2 возд. п. подъёма, по 1 полуст. в каждую петлю, 1 соед. ст. во 2-ю возд. п. подъёма; обрезать нить, оставив длинный конец нити.

Обвязка верха голенища:

1-й р.: закрепить голубую нить в одном из углов верхнего края голенища с изн. стороны и связать 2 возд. п. подъёма, затем по 1 полуст. в каждую петлю до конца кругового ряда, в точках соединения мотивов провязывать также по 1 полуст.; 1 соед. ст. во 2-ю возд. п. подъёма, повернуть работу;

2-й р.: 2 возд. п. подъёма, по 1 полуст. в каждую петлю, 1 соед. ст. во 2-ю возд. п. подъёма; работу закончить.

3-й р.: закрепить ярко-розовую нить в соед. ст. 2-го р., 1 возд. п. подъёма и 1 ст. б/н в ту же петлю, по 1 ст. б/н в каждую петлю, 1 соед. ст. в возд. п. подъёма; работу закончить. 

Шов мыска: по изн. стороне оставшимся концом нити зашить отверстие мыска, так, чтобы шов был прямым относительно пятки и центра носка.