Вязание для женщин Вязание крючком Болеро Болеро в технике сцепного гипюра

Болеро в технике сцепного гипюра

Болеро в технике сцепного гипюра

Болеро связано крючком.

Размер болеро: 42-44

Вам потребуется: всего 150 г хлопчатобумажной пряжи подходящей фактуры, толщины и цвета:

«Камтекс» коричневого и бежевого цвета для шнуров.

«Лили» цвета серое какао для сетки.

Немного «Ириса» цвета какао для фрагментов игольного кружева и выполнения мелких цветочков. 

Крючки № 1-1,2.

Внимание! Для выполнения подобного изделия потребуются не только технические навыки вязания сложных мотивов по схемам, но и способность к импровизации. Помните, что для успешного завершения вашего проекта необходимо тщательно продумать цветовую гамму, подобрать узоры, проработать силуэт и, конечно, сделать качественную выкройку в натуральную величину!

Модель выполнена в технике сцепного гипюра. Рисунок полотна, в основном, строится на основе «шнура-гусенички». Из него формируются завитки, листья, веточки. Дополняется композиция большими и маленькими цветочками, выполненными на основе простых схем 1-1 а. Сетка выполняется из пряжи «Лили», при этом, придется расслаивать нитку, поскольку подходящую по цвету тонкую нить сложно подобрать. Но для этой цели можно использовать катушечные нитки, если полиэстер Вас не смущает.

Выполнение работы

Свяжите цветы на основе базовой схемы 1 следующим образом: сформируйте из «шнура - гусенички» колечко - основу серединки, закрепите на выкройке. Затем, прикрепляясь к боковым петлям шнура, сделайте обвязку, формируя серединку. Лепестки вяжите в три приема. Например, начинайте с самого маленького лепестка (СБН, 6 ВП, СБН): для каждого последующего лепестка увеличивайте кол-во воздушных петель на 1-3 ВП. Затем плавно уменьшайте количество ВП.

В следующем ряду под арки из ВП вяжите столбики с разным числом накидов от 1-го до 2-х - 3-х. Например, под 6 ВП: 2 СБН, 1 пст., 5 С1Н, 1 пст., 2 СБН. Т.е. кол-во столбиков должно быть в 2 раза больше, чем воздушных петель. Завершайте цветок оформлением лепестков «обвязкой Мирославы», пропуская «пико» из ВП на вершине лепестка. Бутоны из 3-х и цветки из 4-х - 5-ти лепестков вяжите по тому же принципу.

На бумажной выкройке набросайте приблизительные линии рисунка, разложите по ним шнуры и цветы в виде пейслей и завитков, приколите или крепко пришейте. Готовые мотивы выкладывайте на выкройку, составляя узоры согласно эскизу. Фрагмент композиции смотрите на схеме 1 б. Различные завитки формируйте из шнура «гусенички»: с одной стороны оформляйте «обвязкой Мирославы»: *соединительная петля (глухая петля), воздушная петля*. Благодаря этой обвязке «гусеничка» принимает форму завитков.

Отдельные листики выполняйте в технике игольного кружева:

- Готовые шнуры выложите по контуру рисунка, и зафиксируйте булавками, сшейте шнуры в местах соприкосновения катушечными нитками в тон основной пряжи, сшейте шнуры в местах соприкосновения. 

- Далее приступайте к заполнению внутреннего пространства мотивов простым русским швом (рис.1). Завитки, выборочно, декорируйте «веерками» из столбиков с разным числом накидов, связанными на боковых петлях «гусенички». Пространства между мотивами заполните нерегулярной сеточкой.

Схема вязания и условные обозначения: