Вязание для женщин Ажурная туника с боковыми вставками

Ажурная туника с боковыми вставками

Туника

Здесь все решает А-образный силуэт, который создают плотные боковые вставки, эффектно вклинившиеся в основной, ажурный узор туники и ломающие прямую линию ее нижнего края.

Размеры: 38/40 (44/46)

Вам потребуется

Пряжа (77% хлопка, 15% кашмирской шерсти, 8% полиамида; 175 м/50 г) - 350 (400) г серой.

Спицы № 4,5.

Лицевая гладь: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли.

Ажурный узор: количество петель кратно 14 + 6 п. Вязать по приведенной схеме. На схеме даны лицевые и изнаночные ряды. В ширину начинать с петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта. В высоту повторять с 1-го по 10-й ряд.

Декоративные убавки: с правого края: кром., 1 лиц., 2 п. провязать вместе; с левого края: вязать согласно узору до последних 4 п., 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через повязанную). 1 лиц., кром.

Плотность вязания: 19 п. х 28 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью: 215 п. х 28 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором (образцы выполнены на спицах № 4,5).

Описание вязания туники

Спинка: набрать 176 (190) п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать лицевыми (в дальнейших расчетах этот ряд не учитывается). Работу продолжить, распределив петли узоров в следующей последовательности: кром., 28 п. лиц. глади, 118 (132) п. ажурного узора. 28 п. лиц. глади, кром. Одновременно, начиная от наборного ряда, для формирования скосов выполнить с обеих сторон по 1 декоративной убавке: сначала 20 раз в каждом 4-м р., затем еще 6 раз в каждом 2-м р. = 124 (138) п.

Через 37 см = 104 р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 5 п. = 114 (128) п. Через 55 см = 154 р. (58,5 см = 164 р.) от наборного ряда все петли закрыть в одном ряду: средние 54 п. образуют край горловины, по 30 (37) п. с обеих сторон от них - плечевые края.

Перед: вязать, как спинку.

Рукава: набрать 64 п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать лицевыми. Затем между кром. вязать ажурным узором. Через 21,5 см = 60 р. (18 см = 50 р.) от наборного ряда прибавить с обеих сторон сначала 1 раз по 1 п., затем еще 4 раза в каждом 16-м р. (10 раз в каждом 8-м р.) по 1 п., на прибавляемые петлях вязать лицевой гладью = 74 (86) п. Через 50 см = 140 р. от наборного ряда все петли закрыть в одном ряду.

Сборка: выполнить плечевые швы на внешних 14 (17) см с каждой стороны. Вшить, слегка растягивая по краю, рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Схема и выкройка для вязания туники

Схема вязания и выкройка