Вязание для мужчин Пуловеры Молодежный пуловер с капюшоном

Молодежный пуловер с капюшоном

Молодежный пуловер с капюшоном

Пуловер с капюшоном, застежкой-поло и шапка-бини для тинейджера связаны спицами.

Дизайн: Clara Lana

Размеры

пуловер: 46/48 (50/52 - 54/56)

шапка: обхват ок. 40 см

Материалы для обеих моделей

Пряжа LANG YARNS «Merino 70 Degrade» (98% овечья шерсть, 2% полиэстер, 70 м/50 г): 1100 (1150-1200) г сине-красного цвета № 0006.

Прямые спицы addi № 6 и 7, носочные спицы addi № 6.

7 темно-синих пуговиц, 20 мм диаметров.

Резинка: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн. п.

Узор с косами: вязать по схеме. Постоянно повторять р. 1-8.

Декоративные убавки: правый край: кром., 2 п. провязать вместе лиц. Левый край: 2 п. провязать вместе лиц. с наклоном влево (= 1 п. снять, как лиц., след. п. провязать лиц. и протянуть через нее снятую п.), кром.

Плотность вязания: 22 п. и 24 р. узора с косами спицами № 7 = 10 х 10 см, 16 п. и 19 р. лиц. глади спицами № 7 = 10 х 10 см, 15 п. и 21,5 круг. р. лиц. глади спицами № 6 = 10 х 10 см.

Пуловер

Спинка: набрать 65 (77-89) п. спицами № 6 и вязать 5 см = 13 р. резинку, начав в 1-м р. = изн. р. после кром. с 1 изн., 1 лиц. (1 лиц., 1 изн. - 1 лиц., 1 изн.) п. и закончить симметрично. Затем продолжить спицами № 7 узором с косами, в 1-м р. равномерно убавив 33 п. = 98 (110-122) п. Через 34 см = 82 р. от резинки закрыть для пройм с обеих сторон 1х по 2 п., затем в каждом 2-м р. 1х по 2 п. и 5х по 1 п. = 80 (92-104) п. На высоте пройм 19 (21-23) см = 46 (50-56) р. закрыть для выреза горловины средние 22 п. и сначала закончить левую сторону. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края горловины в каж¬дом 2-м р. 1х 3 п., 1х 2 п. и 1х 1 п. На высоте горловины 1 см = 2 р. закрыть с внешнего края для плечевого скоса 1х 7 (9-11) п. и в каждом 2-м р. 2х по 8 (10-12) п. Другую сторону закончить симметрично.

Перед: набрать 65 (77-89) п. спицами № 6 и вязать 5 см = 13 р. резинку, начав в 1-м р. = изн. р. после кром. с 1 изн., 1 лиц. (1 лиц., 1 изн. - 1 лиц., 1 изн.) п. и закончить симметрично. Затем перейти на спицы № 7 и, равномерно прибавив в 1-м р. по обе стороны от средних 11 п. по 16 п., распределить п. след. образом = 97 (109-121) п.: кром., 42 (48-54) п. узора с косами = выполнить 3,5 (4-4,5)х раппорт, *1 изн., 1 лиц., выполнить 5х от*, 1 изн., 42 (48-54) п. узора с косами, кром.

Через 28 см = 68 р. от резинки вязать для планки «поло» первые 52 (58-64) п. для левой половины переда в указанной последовательности, а остальные п. отложить. Через 1 (0,5-1,5) см = 2 (1-4) р. от раздела вывязать 1-й отверстие к пуговице (= закрыть 6-ю и 5-ю п. от конца и в след. р. набрать их снова). След. 6 отверстий выполнить с промежутком в 3,5 (4-4) см таким же способом. Через 6 см = 14 р. от раздела оформить проймы, как на спинке = 43 (49-55) п.

На высоте пройм 17 (19-21) см = 40 (46-50) р. отложить для выреза горловины с внутреннего края последние 15 п. и закрыть для закругления в каждом 2-м р. 1х 2 п. и 3х по 1 п. На высоте горловины 3 см = 8 р. выполнить с внешнего края плечевой скос, как на спинке. Правую половину переда закончить симметрично, при этом с внутреннего края для подклада набрать 1х 7 новых п. = 52 (58-64) п. Подклад вязать так же, как планку «поло», но без отверстий к пуговицам. 

Рукава: набрать 35 (39-43) п. спицами № 6 и вязать 5 см = 13 р. резинку. Затем перейти на спицы № 7 и, равномерно прибавив в 1-м р. 17 п. = 52 (56-60) п., вязать: кром. п., 7 (9- 11) п. лиц. глади, 36 п. узора с косами = выполнить 3х раппорт, 7 (9-11) п. лиц. глади, кром. Для скосов прибавить с обеих сторон в след. 9-м (9-м-7-м) р. от резинки 1х по 1 п., затем в каждом 8-м р. 6х по 1 п. и в каждом 6-м р. 6х по 1 п. (в каждом 6-м р. 14х по 1 п. - в каждом 6-м р. 10х по 1 п. и в каждом 4-м р. 7х по 1 п.) = 78 (86-96) п. Прибавленные п. включить в узор с косами. Через 41 см = 99 р. от резинки закрыть для оката рукава с обеих сторон 1х по 3 п. и в каждом 2-м р. 2х по 2 п., 7х по 1 п., 1х по 2 п., 2х по 3 п. и 1х по 4 п. = 26 (34-44) п. На высоте оката 12 см = 28 р. закрыть п. 

Правая половина капюшона: отложенные 15 п. выреза горловины провязать лиц. гладью, продолжить распределение п. планки «поло». С левого края набрать в каждом 2-iv р. 5х по 5 п. и 1х 4 п. = 44 п. и вязать лиц. гладью. Через 22 см = 48 р. от последней прибавки выполнить левого края 1х 1 декор, убавку и повторить ее еще 12х в каждом 2-м р. = 31 п. В след. р. отложить п.

Левая половина капюшона: вязать симметрично. 

Сборка: отложенные п. деталей капюшона соединить швом «петля в петлю». Выполнить задний шов капюшона. Выполнить плечевые швы, пришить капюшон к вырезу горловины. Пришить подклад изнутри. Вшить рукава, выполнить боковые швь швы рукавов. Пришить пуговицы.

Шапка

Набрать 64 п. носочными спицами, замкнуть в круг, распределить п. на 4 спицы = по 16 п. на каждую спицу и вязать 13 см = 32 р. резинку. Пометить начало круг. р. Затем распределить п.: *1 п. лиц. глади, 1 п. изн. глади, 1 п. лиц. глади, 13 п. изн. глади, выполнить 4х от *. Через 11 см = 13 круг. р. от резинки провязать в каждом раппорте 1-ю лиц. п. с предыдущей п. вместе лиц., а 2-ю лиц. п. - со след. п. вместе лиц. с наклоном влево = 58 п. Повторить эти убавки еще 5х в каждом 2-м круг. р. = 18 п. В след. 2-м круг. р. 3 соседние лиц. п. провязать вместе лиц., а последнюю лиц. п. провязать со след. п. вместе с наклоном влево = 11 п. Оставшиеся п. стянуть рабочей нитью.

Сборка: нижние 6,5 см заложить наружу. Резинку заложить пополам наружу.