Вязание для мужчин Носки Мужские носки с узором из снятых петель

Мужские носки с узором из снятых петель

Мужские носки с узором из снятых петель

Двухцветные носки связаны спицами узором из снятых петель. 

Размер: 40-41

Вам потребуется: Около 100 г темно-синей и около 70 г серой пряжи (100% шерсть, 300 м/10О г), 5 чулочных спиц № 2.

Резинка 2 x 2: Попеременно 2 лиц., 2 изн.

Основной узор из снятых петель:

1-й и 2-й круговые ряды, темно-синяя нить: *2 изн. п., 3 лиц. п., 1 изн. п., повторять от *.

3-й круговой ряд, серая нить: *2 изн. п., 3 п. снять, как при изн. вязании, нить за работой, 1 изн. п., повторять от *.

4-й круговой ряд, серая нить: *2 изн. п., 1 п. снять, как при изн. вязании, 1 лиц. п., 1 п. снять, как при изн. вязании, 1 изн. п., повторять от *.

5-й круговой ряд, темно-синяя нить: * 2 изн. п., 1 лиц. п., 1 п. снять, как при изн. вязании, 1 лиц. п., 1 изн. п., повторять от *.

6-й круговой ряд, темно-синяя нить: *2 изн. п., 3 лиц. п., 1 изн. п., повторять от *. 1 раз выполнить с 1-го по 6-й круговой ряд, затем повторять с 3-го по 6-й ряд.

Узор для вязания пятки:

1-й ряд: кромочная, 1 п. снять, нить сзади, 1 лиц. п. - повторять до конца ряда.

2-й ряд: все петли изнаночные.

Повторять с 1-го ряда.

Плотность вязания основного узора: 32 п. х 50 р. = 10 х 10 см.

Описание работы:

Набрать 72 петли темно-синей нитью, распределить их на 4 спицы и вязать вкруговую 9 см резинкой 2 x 2. Далее вязание продолжать основным узором. От резинки до начала пятки вязать 11 см, последний ряд должен вязаться серой нитью.

Для пятки провязать темно-синей нитью петли 1-й и 2-й спиц и одну петлю с 3-й спицы = 37 петель, и вязать подъем пятки узором для вязания пятки в прямом и обратном направлении 30 рядов. Разделить 37 петель на три части: 12 п., 13 п., 12 п. Связать 12 петель первой части , 12 петель средней части, 13-ю петлю средней части и 1-ю петлю третьей части провязать вместе лицевой, вязание перевернуть, первую петлю снять, провязать петли средней части, последнюю петлю средней части и 1 -ю петлю первой части провязать вместе изнаночной, вязание перевернуть на лицевую сторону и т. д.

Таким образом, вяжутся только петли средней части, а петли боковых частей постепенно сокращаются. Так вязать до тех пор, пока останутся только петли средней части. Провязав их по лицу, по боковой косичке набрать 12 п., далее - петли со спиц, которые не участвовали в вязании пятки (их вязать основным узором) и по второй боковой косичке пятки набрать еще 12 петель.

Дальше носок вязать основным узором до спуска (при примерке должен закрыться мизинец). Спуск носка вязать темно-синей нитью лицевой гладью (все петли лицевые). Провязать по 2 п. вместе в начале 1-й и 3-й спиц и в конце 2-й и 4-й до тех пор, пока на всех спицах не останется по 1 петле. Все петли надеть на одну спицу, провязать их вместе изнаночной петлей. Нить оторвать, протащить через петлю и закрепить на изнанке.

Журнал "Клуб'ОКей"