Вязание для дома Пледы, покрывала Детский плед с узором из ромбов

Детский плед с узором из ромбов

Детский плед с узором из ромбов

Плед связан крючком.

Размеры пледа: 78,5 х 87,5 см (без окантовки)

Материалы

• по 300 г пряжи из мерсеризованного хлопка; 187 м в 100 г; цвета: желтый (А) и синий (В)

• 100 г пряжи из мерсеризованного хлопка; 187 м в 100 г; цвет - светло-синий (С) 

• крючок 5 мм (можете взять другой крючок для сохранения необходимой плотности вязания)

• мотки пряжи

• игла с тупым концом

Плотность: 14 п. и 10 рядов = 10 см образца, связанного п/с.н. крючком 5 мм.

Начните работу с выполнения образца для проверки плотности вязания.

На заметку

1. Плед вяжется в три полоски.

2. Смотайте пряжу цвета А в 2 клубка.

Описание работы

1-я и 3-я полосы: Свяжите из пряжи цвета А цепочку из 41 в.п.

1-й ряд (лиц.): 1 п/с.н. в 3-ю в.п. от крючка, 1 п/с.н. в каждую в.п. до конца ряда - 39 п. 2 в.п., поверните.

2-й ряд: 1 п/с.н. в каждую п. до конца ряда. 2 в.п., поверните. Повторите 2-й ряд и получите основной обр. Вяжите по схеме.

3-й ряд (лиц.): начните с 1-й п. и вяжите по 39-ю п. Продолжайте вязать, пока не закончите 78-й ряд. Оборвите нить. 

2-я полоса: Вяжите, как 1-ю и 3-ю полосы, но в рядах с 3-го по 39-й используйте пряжу цвета С вместо В, а в рядах с 40-го по 76-й - пряжу цвета В вместо С.

Окончание работы: Придайте деталям форму. Сшейте полосы вместе, чтобы получился плед, как на фотографии. 

Вышивка: Вышивая швом-цепочкой, сохраняйте плотность полотна. Пряжей цвета С вышейте диагональные линии швом-цепочкой по ромбам цвета В, а пряжей цвета В вышейте такие же диагонали по ромбам цвета С, сверяясь с фотографией.

Окантовка: Свяжите с лиц. пряжей цвета А соед.ст. в центральную п. одной из сторон.

1-й круг: 2 в.п., следите, чтобы петли ложились ровно, вяжите п/с.н. вдоль всего края, провязывая по 3 п/с.н. в каждый угол. Закройте круг с помощью соед.ст. в первый п/с.н. Оборвите нить. Свяжите с лиц. пряжей цвета В соед.ст. в центральную п. одной из сторон.

2-й круг: 1 в.п., 1 с.б/н. в ту же п., * 1 в.п., пропустите след. п., 1 с.б/н. в след. п.; повторяйте от * вдоль всего круга, провязывая (1 с.б/н., 3 в.п., 1 с.б/н.) в каждую угловую п. Закройте круг с помощью соед.ст. в первую в.п. Соед.ст. в след. арку из 1 в.п., поверните.

3-й круг (изн.): 2 в.п., 1 п/с.н. в ту же п., вяжите 2 п/с.н. в каждую арку из 1 в.п. вдоль всего круга, провязывая (2 п/с.н., 2 в.п., 2 п/с.н.) в каждую угловую арку из 3 в.п. Закройте круг с помощью соед.ст. в последнюю из первых 2 в.п. 1 в.п., поверните.

4-й круг: вяжите только за задние нити, 1 с.б/н. в след. п., * 1 в.п., пропустите след. п., 1 с.б/н. в след. п.; повторяйте от * вдоль всего круга, провязывая (1 с.б/н., 3 в.п., 1 с.б/н.) в каждую угловую арку из 2 в.п. Закройте круг с помощью соед.ст. в первый с.б/н. Соед.ст. в след. арку из 1 в.п., поверните.

5-й круг (изн.): повторите 3-й круг. Закройте круг с помощью соед.ст. в последнюю из первых 2 в.п.

6-й круг (изн.): 1 в.п., вяжите только за передние нити, 1 с.б/н. в каждую п. вдоль всего круга, провязывая (2 с.б/н., 2 в.п., 2 с.б/н.) в каждую угловую арку из 2 в.п. Закройте круг с помощью соед.ст. в первый с.б/н. Оборвите нить.

Схема вязания и условные обозначения: