Вязание для дома Пледы, покрывала Круглая подушка - вязание крючком

Круглая подушка - вязание крючком

Круглая подушка - вязание крючком

Круглая подушка с каймой из ракушек связана крючком узором, создающим эффект спирали. Для работы используют две нити, что позволяет добиться необычной расцветки.

Размеры: 40 см в диаметре.

Материалы

Количество пряжи: По 2 мотка весом 50 г (50 г = 120 м) пряжи, состоящей из 55% шерсти, 25% акрила и 20% нейлона, оранжевого (А), красного (В), мальвового (С), фиолетового (D) цветов.  

Крючок № 7.

Дополнительные материалы:

 

Круглая подушка диаметром 40 см из ткани красного цвета.

Небольшие английские булавки.

Образец: Три первых круга передней части, связанные крючком № 7, составляют 10 см в диаметре (примечание: круги постепенно расширяются, 4 новых круга прибавляют к диаметру 9 см).

Этапы работы

Вязать в две нити, меняя цвета, чтобы создать пеструю расцветку.

Связать обе стороны подушки круговыми рядами в виде спирали, начинающейся в центре.

Вставить подушку в связанный чехол и обвязать каймой из ракушек.

Описание работы 

Передняя часть: Пряжей цвета А в 2 нити крючком № 7 набрать 6 пц. Замкнуть круг, провязав I псбн в I-й пц.

1-й круг: 2 вп, I 3 сн в круге.

Примечание: в след. кругу и далее каждая п. провязывается не под 2 нитями верхней части, а вокруг ножки сн: I накид, обвести крючок сзади и справа налево вокруг ножки сн, оконч. сн, как обычно.

2-й круг: 2 сн во 2-й из 2 вп, (2 сн в след. сн) 13 раз, приколоть небольшую английскую булавку к последней п., чтобы отметить конец круга, перемещать булавку в конце каждого круга = 28 сн.

3-й круг: * 2 сн в след. сн, I сн в след. сн *, повт. от * до * еще 2 раза, обрезать одну нить А и ввязать одну нить В, повт. от * до * до конца = 42 сн. 

4-й круг: * 2 сн в след. сн, по I сн в 2 след. сн, повт. от * до конца = 56 сн.

5-й круг: * 2 сн в след. сн, по I сн в 3 след. сн * обрезать нить А и ввязать еще одну нить В, затем повт. от * до * до конца = 70 сн.

6-й круг: * 2 сн в след. сн, по I сн в 4 след. сн, повт. от * до конца = 84 сн. 

7-й круг: по I сн в 35 след. сн, обрезать одну нить В и ввязать одну нить С, I сн в каждом сн до конца.

8-й круг: * 2 сн в след. сн, по I сн в 5 след. сн, повт. от * до конца = 98 сн.

9-й круг: по I сн в 40 след. сн, обрезать одну нить В и ввязать одну нить С, I сн в каждом сн до конца.

10-й круг: * 2 сн в след. сн, по I сн в 6 след. сн, повт. от * до конца = 112 сн.

11-й круг: по 1 сн в 65 след. сн, обрезать одну нить С и ввязать одну нить D, I сн в каждом сн до конца. 12-й круг: I сн в каждом сн. 

13-й круг: * 2 сн в след. сн, по I сн в 7 след. сн *, повт. от * до * еще 4 раза, обрезать нить С и ввязать 2-ю нить D, а затем повт. от * до * = 126 сн. 

14-й круг: по I сн в 2 след. сн, обрезать одну нить D и ввязать одну нить А, I сн в каждом сн до конца. 15-й круг: I сн в каждом сн до конца.

16-й круг: * 2 сн в след. сн, по I сн в 8 след. сн *, повт. от * до * еще 5 раз, обрезать нить D и ввязать 2-ю нить А, повт. от * до * до конца = 140 сн.

17-й круг: по I сн в 70 след. сн, обрезать одну нить А и ввязать одну нить В, I сн в каждом сн до конца, 18-й круг: I сн в каждом сн до конца.

19-й круг: по I сн в 10 след. сн, обрезать одну нить А и ввести 2-ю нить В, I сн в каждом сн до конца (до булавки), I псн в след. сн, I сбн в след. сн. Закрепить нить. 

Задняя часть: Обмотать 10 раз 2 нити D вокруг указательного пальца левой руки. Придерживая все нити вместе, снять кольцо с пальца, ввести в кольцо крючок № 7, I накид, вытянуть I п., 2 вп, провязать 14 сн в кольце, аккуратно потянуть за нить, чтобы стянуть кольцо.

I-й круг: 2 сн во 2-й из 2 вп, 2 вп, (2 сн в след. сн) 14 раз, приколоть небольшую английскую булавку к последней п., чтобы отметить конец круга, перемещать булавку в конце каждого круга = 30 сн. 

2-й круг: * 2 сн в след. сн, I сн в след. сн *, повт. от * до * еще 3 раза, обрезать одну нить D и ввязать одну нить С, повт. от * до * до конца = 45 сн.

3-й круг: * 2 сн в след. сн, по I сн в 2 след. сн *, повт. от * до * еще 4 раза, обрезать нить D и ввязать 2-ю нить С, повт. от * до * до конца = 60 сн.

4-й круг: * 2 сн в след. сн, по I сн в 3 след. сн *, повт. от * до * еще 3 раза, обрезать одну нить С и ввязать одну нить В, повт. от * до * еще 3 раза, обрезать одну нить С и ввязать одну нить А, повт. от * до * до конца = 75 сн.

5-й круг: по I сн в 40 след. сн, обрезать одну нить В и ввязать одну нить А, I сн в каждом сн до конца. 

6-й круг: * 2 сн в след. сн, по I сн в 4 след. сн, повт. от * до конца = 90 сн. 

7-й круг: по I сн в 12 след. сн, обрезать одну нить А и ввязать одну нить D, I сн в каждом сн до конца.

8-й круг: * 2 сн в след. сн, по I сн в 5 след. сн *, повт. от * до * еще 5 раз, обрезать одну нить А и ввязать 2-ю нить D, повт. от * до * до конца (105 сн), I псн в след. сн, I сбн в след. сн. Закрепить нить.  

Окончание работы: Приколоть переднюю часть к одной стороне подушке, а заднюю часть ко второй стороне. Зафиксировать их небольшими английскими булавками и сшить обметочным швом в одну нить.

Кайма: Раб. на лиц. крючком № 7, ввязать 2 нити С в любой сн, I псбн в той же п., (пропустить след. сн, 5 сн в след. сн, пропустить 2 след. сн, I псбн в след. сн) до конца. Закрепить нить.

Сокращения: