Пуловер шапочка и пинетки

Вязание спицами для новорожденных

Комплект (пуловер, шапочка и пинетки) для новорожденной девочки связан спицами.

Размеры: 50/56 (62/68) 74/80

Вам потребуется

Для пуловера 100 (100) 150 г белой пряжи I Love You (100% мериносовой шерсти, 225 м/50 г). 50 (100) 150 г розовой пряжи Мако-5 (100% мерсеризованного хлопка, 225 м/50 г). 20 г белой пряжи Angora 100% (100% ангорской шерсти, 50 м/10 г).

Для шапочки 50 г белой пряжи I Love You, 50 г розовой пряжи Мако-5 и 10 г белой пряжи Angora 100%.

Для пинеток 50 г белой пряжи I Love You, 50 г розовой пряжи Мако-5 и 10 г белой пряжи Angora 100%.

7 пуговиц.

150(160) 170 см для пуловера, 50 (55) 60 см для шапочки белой сатиновой ленты шириной 0,5 см; 100 см белой сатиновой ленты шириной 1 см.

Спицы № 2,5, круговые спицы № 2,5, крючок № 1,5.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. - лиц. п.

Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.

Изнаночная гладь: лиц. р. - изн. п., изн. р. - лиц. п.

Резинка: 1-й р.: * 1 лиц., 1 изн., повторять от *, 1 лиц.; 2-й р.: 1 изн., * 1 лиц., при этом ввести спицу в петлю предыдущего р., 1 изн., повторять от *. Повторять 1-й и 2-й р.

Полосатый узор 1, платочная вязка: * 4 р. нитью I Love You, 4 р. нитью Мако-5, 2 р. нитью I Love You, 4 р. нитью Мако-5, 2 р. нитью I Love You, 4 р. нитью Мако-5; повторять от *.

Полосатый узор 2, платочная вязка: вязать попеременно 2 р. нитью Мако-5, 2 р. нитью I Love You.

Ажурный узор: 1-й р.: лиц. п.; 2-й р.: изн. п.; 3-й р.: * 2 лиц., 1 накид, 2 п. вместе лиц., 1 протяжка (снять 1 п., 1 лиц. и протянуть её через снятую п.), 1 накид, повторять от *, 2 лиц.; 4-й р.: изн. п. и все накиды снимать как изн.; 5-й р.: лиц. п. и все накиды снимать как изн.; 6-й р.: изн. п. и все накиды снимать как изн.; 7-й р.: * 2 лиц., 1 лиц., при этом ввести спицу в накид 3-го р. и подхватить все поперечные нити, повторять от *, 2 лиц.; 8-й р.: изн. п.

Рельефный узор: 1-й р.: * 1 накид, 1 лиц., повторять от *; 2-й р.: * снять 3 п., при этом спустить 2 накида, находящиеся между ними, 3 снятые п. перевести назад на левую спицу и провязать вместе лиц., 1 накид, 1 лиц., повторять от *.

Полосатый узор 3: 2 р. лиц. гладью нитью Мако-5, * 2 р. рельефным узором нитью Angora 100%, 4 р. лиц. гладью нитью Мако-5, повторять от *, 2 р. рельефным узором нитью Angora 100%, 2 р. лиц. гладью нитью Мако-5.

Рюш: 1-й р.: * 5 лиц., 1 накид, повторять от *, 5 лиц.; 2-й и все изн. р.: все петли и накиды вязать изн.; 3-й р.: * 6 лиц., 1 накид, повторять от *, 6 лиц.; 5-й р.: 7 лиц., 1 накид, повторять от *, 7 лиц.

Плотность вязания, платочная вязка: 34,5 п. и 62 р. = 10 х 10 см. 

Пуловер

Перед и спинка вяжутся целиком: нитью I Love You набрать 138 (168) 192 п. и вязать между кром. полосатым узором 1.

Внимание! Внешние 7 п. по обе стороны от кром. вязать всегда платочной вязкой. Через 1,5 см от наборного края каждый раз на 5-й п. от правого края с интервалом 3,5 (4,5) 5,5 см выполнить 5 раз 1 отверстие для пуговицы (закрыть 1 п. и в следующем р. снова набрать). Через 3,5 (5,5) 7,5 см от наборного края вязать между п. планок 8 р. ажурным узором и 2 р. платочной вязкой нитью I Love You. Через 5 (7) 9 см вязать между п. планок полосатым узором 2, при этом в 1-м р. закрыть средние 28 (34) 42 п. и вязать далее раздельно.

Через 10 (13,5) 17 см от наборного края распределить петли для проймы следующим образом: для правой стороны переда 19 (23) 26 п., для правой части спинки 36 (44) 49 п. Части закончить раздельно. Через 16,5 (21,5) 26,5 см от наборного края закрыть оставшиеся п. Левую сторону закончить симметрично. По левому краю выреза переда набрать для средней части 33 (43) 53 п. нитью Мако-5 и полосатым узором 3 вязать 30 (36) 42 р. = 8 (10) 12 см. Петли закрыть. Среднюю часть пришить к вырезу. 

Рукава: нитью I Love You набрать по 46 (58) 70 п. и вязать между кром. платочной вязкой, при этом 4 р. вязать нитью I Love You, 4 p. нитью Mako-5 и 2 р. нитью I Love You. Затем вязать между кром. 8 р. ажурным узором нитью Мако-5 и 2 р. платочной вязкой нитью I Love You. После этого вязать между кром. полосатым узором 2. Через 10 (13) 16 см от наборного края петли закрыть.

Сборка: по нижнему краю пуловера набрать 137 (167) 192 п. нитью Мако-5, связать рюш и петли закрыть. Выполнить плечевые швы. По нижним краям рукавов набрать по 42 (57) 67 п. нитью Мако-5 и связать рюш. Петли закрыть. Втачать рукава, выполнить швы рукавов. Края рюшей и выреза горловины обвязать 1 р. ст. б/н и «рачьего шага» (ст. б/н слева направо) нитью Angora 100%. Пришить пуговицы.

Шапочка

Описание работы: нитью I Love You набрать 82 (88) 94 п. и вязать между кром. 16 р. полосатым узором 1,8 р. ажурным узором нитью Мако-5 и 2 р. платочной вязкой нитью I Love You. При этом во 2-м р. равномерно прибавить 0 (2) 4 п. = 82 (90) 98 п. Затем * нитью Мако-5 вязать 4 р. лиц. гладью и нитью Angora 100% 2 p. рельефным узором, повторить от * 1 (2) 3 раза. После этого нитью Мако-5 вязать 2 р. лиц. гладью, нитью I Love You 2 р. платочной вязкой, нитью Мако-5 2 р. платочной вязкой и нитью I Love You 2 p. платочной вязкой.

С обеих сторон отложить по 27 (31) 35 п. и вязать на средних 28 п. платочной вязкой нитью Мако-5, провязывая в конце каждого р. последнюю п. со следующей отложенной п. вместе лиц. Вязать таким образом до тех пор, пока в работе не останутся только средние 28 п. Петли закрыть. По нижнему краю шапочки набрать 70 (78) 86 п. нитью Мако-5 и вязать для планки 6 р. лиц. гладью, 2 р. изн. гладью и 6 р. лиц. гладью. Петли закрыть. 

На круговые спицы по переднему краю шапочки (без коротких сторон планки) набрать 92 (97) 102 п. нитью Мако-5, связать рюш и петли закрыть. Край рюша обвязать нитью Mako-5 1 р. ст. б/н и нитью Angora 100% 1 р. «рачьего шага». Узкую сатиновую ленту протянуть через ажурный узор шапочки, кончики пришить. Планку отвернуть наполовину внутрь и пришить. Широкую сатиновую ленту втянуть в планку.

Пинетки

Описание работы: нитью Мако-5 набрать 49 (53) 57 п. и вязать для подошвы платочной вязкой следующим образом:

1-й р.: 1 лиц., 1 накид, 23 (25) 27 лиц., 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 23 (25) 27 лиц., 1 накид, 1 лиц.: 2-й р. и все изн. р.: все петли и накиды вязать лиц.;

3-й р.: 2 лиц., 1 накид, 23 (25) 27 лиц., 1 накид, 3 лиц., 1 накид, 23 (25) 27 лиц., 1 накид, 2 лиц.;

5-й р.: 3 лиц., 1 накид, 23 (25) 27 лиц., 1 накид, 5 лиц., 1 накид, 23 (25) 27 лиц., 1 накид, 3 лиц.;

7-й р.: 4 лиц., 1 накид, 23 (25) 27 лиц., 1 накид, 7 лиц., 1 накид, 23 (25) 27 лиц., 1 накид, 4 лиц.;

9-й р.: 5 лиц., 1 накид, 23 (25) 27 лиц., 1 накид, 9 лиц., 1 накид, 23 (25) 27 лиц., 1 накид, 5 лиц. = 69 (73) 77 п.; 11-й р.: лиц. п.

Нитью I Love You вязать для стопы 2 р. лиц. гладью. Затем нитью Мако-5 вязать 12 (14) 14 р. резинкой, затем 2 р. лиц. гладью, при этом во 2-м р. провязать для мыска с обеих сторон от середины передней части 7 х 2 п. вместе изн. = 55 (59) 63 п. Нитью Angora 100% вязать 2 р. рельефным узором, нитью Мако-5 вязать 2 р. лиц. гладью и нитью I Love You 2 р. платочной вязкой. 

Далее вязать нитью Мако-5 платочной вязкой, при этом в 3-м р. закрыть средние 31 п. и вязать далее раздельно. На первой стороне связать еще следующие 6 р. платочной вязкой, затем петли закрыть. На другой стороне с внутреннего края дополнительно набрать для планки застёжки 18 п. и на всех петлях связать 6 р. платочной вязкой. При этом в 3-м р., отступив 3 п. от внутреннего края, выполнить 1 отверстие для пуговицы. Петли закрыть.

Выполнить шов подошвы и пятки. Последний р. подошвы обвязать 1 р. ст. б/н нитью Мако-5 и 1 р. «рачьего шага» нитью Angora 100%. Пришить пуговицу. 2-ю пинетку вязать симметрично.